Новости компании

24.05.2019 13:43  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковские и смоленские атомщики обменялись опытом по организации производственного контроля безопасности

С 20 по 23 мая 2019 года Балаковскую АЭС посетили специалисты Смоленской атомной станции для обмена опытом по организации производственного контроля безопасности.

Актуальность темы продиктована приоритетным вниманием к обеспечению безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики, которая не может осуществляться без особого подхода в промышленной, радиационной и ядерной безопасности. В данном направлении работа на Балаковской АЭС организована на высоком уровне.

В рамках визита участники совместного семинара обсудили эффективность системы производственного контроля (функционального надзора), а также ее интегрирование в систему внутреннего контроля безопасности и качества на уровне АЭС. Особое внимание было уделено проведению подразделениями самооценок эксплуатационной безопасности.

В рамках визита специалисты обсудили нюансы применения дифференцированного или риск-ориентированного подхода при проведении подразделениями производственного контроля безопасности. Для ознакомления с культурой безопасности на Балаковской АЭС участники смоленской делегации побывали на производственных площадках атомной станции.

По мнению начальника отдела технической инспекции и промышленной безопасности Смоленской АЭС Николая Радченкова, данный визит и результаты обмена опытом между специалистами атомных станций помогут усовершенствовать механизмы осуществления и организации производственного контроля.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку