Журналистам

23.05.2019 11:54  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

В городе-спутнике Курской АЭС подведены итоги XXI открытой городской исследовательской конференции для школьников «Краеведческие чтения»

В конце учебного года в Доме Детского Творчества города Курчатова прошла XXI открытая городская исследовательская конференция среди учащихся города «Краеведческие чтения». 
В городе-спутнике Курской АЭС «Краеведческие чтения» проводятся уже 21-й год. Традиционно школьники презентуют свои исследовательские работы о родном крае. Каждая из работ содержит собственные исследования и аналитику по выбранному вопросу. В этом году на суд жюри было представлено 40 работ в четырех секциях: «Культурно-историческое наследие», «Школьные музеи», «Родословие. Земляки», «Курская АЭС. Экология и окружающая среда».

В секции «Курская АЭС. Экология и окружающая среда» приняли участие школьники от 10 до 17 лет, посвятившие свои работы экологическому краеведению и исследованию социально-значимых вопросов.

В младшей возрастной группе первое место заняла исследовательская работа Александры Константиновой (4 «Б» класс, школа №5) «Батарейка как источник опасности для окружающей среды». Изучая вопрос утилизации батареек, школьница провела анкетирование среди детей и взрослых и создала памятки «Осторожно! БАТАРЕЙКА». «Большинство людей не подозревают, какую опасность для среды несут отработавшие батарейки и аккумуляторы, и поэтому, не задумываясь, выбрасывают ее вместе с обычным бытовым мусором. Поэтому очень важно наладить правильную утилизацию этого вида отходов и информировать жителей», – сделала вывод ученица. 

В средней возрастной группе (11-13 лет) первое место занял Роман Гуторов (4 «Б» класс, лицей №3), выступивший с социально-исследовательской работой «Воздушная зебра», в которой представил проект освещения пешеходного перехода, призванный сделать городские пешеходные переходы более безопасными для горожан. Школьник не только обратил внимание на актуальный вопрос, но и создал наглядный макет более безопасного пешеходного перехода, а также привел экономические расчеты для его реализации в городской инфраструктуре. «Вопрос безопасности пешеходных переходов очень важен даже для нашего небольшого города. Изучив опыт других городов через интернет, я сконструировал оптимальную модель дополнительного освещения, крепящегося над зеброй. В расчётах стоимости проекта мне помог папа. Он работает в казначействе Курской АЭС, и сделал смету на профессиональном уровне», – рассказал Роман.
Второе место заняла Арина Иванова (4 «В» класс, школа № 5). В своей работе «Сохраним первоцветы Курского края» она обратила внимание на то, как важно соблюдать правила поведения на природе для сохранения краснокнижных первоцветов, а также проводить просветительскую работу среди населения. Это поможет уберечь редкие виды растений от исчезновения.

В старшей возрастной группе места распределились следующим образом:
Первое место заняла Дарья Жукова (8 А класс, гимназия №1), представившая работу «Физико-химические методы анализа биологических систем», в которой определила основные показатели качества воды в водоёме-охладителе при Курской АЭС и доказала безопасность его вод.

Второе место жюри присудило Максиму Солдатенкову (10 Б класс, школа № 5), выступившему с исследовательским проектом на тему «Мониторинг воздушного бассейна города Курчатова», в котором исследовал характеристики воздуха в зоне расположения Курской АЭС, доказав, что атомная станция не оказывает негативного влияния на окружающую среду прилегающей территории. 

Третье место у Галины Стефановой (11 «Б» класс, школа № 5). В своей проектной работе «Раны» города Курчатова» Галина обратила внимание на эстетический вид городских дворов и вопрос парковки автотранспорта.

Как отметила член жюри – инженер Управления информации и общественных связей Курской АЭС Татьяна Варивода, атомная станция традиционно курирует секцию, посвященную экологии и состоянию окружающей среды, поскольку вопрос обеспечения экологической безопасности является приоритетными в деятельности предприятия. Концерн «Росэнергоатом» уделяет большое значение вопросам улучшения инфраструктуры атомных городов. 

– Отрадно, что дети атомграда проявляют социальную активность, глубоко изучают важные для региона вопросы. Видно, что за каждой работой стоит большая и серьезная работа. Школьники проводят собственные исследования, анализируют информацию и предлагают свои способы решения вопросов. Мнения молодого поколения важно для обустройства безопасной и комфортной среды проживания, гармоничной с природой», – поделилась инженер КуАЭС Татьяна Варивода.

Победители и призеры секции получили дипломы и подарки от Курской АЭС. Работы победителей будут направлены для участия в областном конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество», который в свою очередь является отборочным этапом для участия во Всероссийском конкурсе «Отечество».

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки № 2 – в плановом ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.

Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах:


Возврат к списку