Новости компании

17.05.2019 13:49  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: в Волгодонске состоялись общественные обсуждения эксплуатации энергоблока № 3 на мощности 104%

16 мая в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».
Участие в обсуждениях, которые продолжались более двух с половиной часов, приняли 371 человек. Это проектировщики, представители концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций и жители территории расположения атомной станции.

Строительство энергоблока №3 Ростовской АЭС было начато в 2009 году. В ноябре 2014-го состоялся его физический пуск. С 2018 года блок находится в опытно-промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104% от номинальной. На сегодня он выработал более 30 млрд кВт-часов электроэнергии. 

По проекту рядом с башенной испарительной градирней планируется сооружение 12 вентиляторных градирен. Такое техническое решение позволит не снижать мощность реактора в условиях высоких температур, характерных для летних месяцев на юге России, обеспечить щадящий режим работы основного оборудования и в итоге - повысить безопасность и надежность работы энергоблока. 

«Ростовской области нужна дополнительная генерация. Благодаря развитию атомной энергетики, Ростовской АЭС, наш регион вошёл в десятку субъектов-лидеров в России по выработке электроэнергии. Мы сняли очень много инфраструктурных ограничений на территории области. Это позволяет нам привлекать инвесторов, которые приходят, создают новые производства, обеспечивают новые рабочие места для наших граждан», - отметил начальник управления предприятий топливно-энергетического комплекса министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко.

Повышение уровня мощности реакторной установки - общемировая практика. Сейчас в мире более 180 реакторов работают в таком режиме.  В России в этой программе задействованы три атомные станции с реакторами ВВЭР-1000, в том числе, и Ростовская.

«В Концерне «Росэнергоатом» 12 энергоблоков АЭС работают на повышенной мощности. Они прошли все необходимые этапы: испытания, модернизацию, лицензионные и разрешительные процедуры, в том числе и экологические. Ни на одном из энергоблоков мы не наблюдали увеличения воздействия на окружающую среду. Всё в рамках проектных значений», - подчеркнул Андрей Печкуров, главный технолог департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом».

На Ростовской АЭС с 2009 года на мощности 104% работает энергоблок №1, реактор которого изготовлен на заводе «Атоммаш». Технический директор АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г.Волгодонске Андрей Марченко особое внимание уделил вопросам обеспечения надежности оборудования АЭС: «Реактор – это сердце атомной станции и при его изготовлении порядка 60% времени уходит на контрольные операции. Толщина корпуса - 220 мм - закладывается с пятикратным запасом, и материал подобран таким образом, чтобы обеспечить все требуемые свойства в течение всего расчётного срока службы и вне его».

С момента пуска первого энергоблока Ростовской АЭС в 2001 году ведётся постоянный мониторинг различных параметров водоёма-охладителя и приплотинного плёса. Один из экспертов, наблюдающих за их состоянием всё это время, член Экологического Совета при Волгоградской областной Думе Сергей Яковлев отметил: «Мы начинали работы и на Цимлянском водохранилище, и на водоёме-охладителе ещё до пуска атомной станции. За этот период больших изменений не произошло. Более того, качество рыбы - выше, а её заболеваемость в водоёме-охладителе даже ниже, чем в Цимлянском водохранилище».

За счёт работы на повышенной мощности Ростовская атомная станция отчисляет дополнительные налоги в бюджеты всех уровней. Город Волгодонск в соответствии с Соглашением, заключенным Госкорпорацией «Росатом» и правительством Ростовской области, ежегодно получает дополнительные средства на реализацию социально значимых проектов. В 2019 году на эти цели выделено более 460 млн рублей, которые будут направлены на приобретение восемь низкопольных автобусов на газомоторном топливе, строительство центра единоборств и благоустройство пешеходных зон. 

«В этом году заметно активизировалось строительство новой медсанчасти. Цена объекта - 1,3 млрд рублей, из которых 460 миллионов выделили концерн «Росэнергоатом» и Ростовская АЭС. Мы рассчитываем, что в 2022 году медсанчасть будет сдана в эксплуатацию и город Волгодонск получит медучреждение экстра-класса, которое поможет решить проблемы перегруженности наших медицинских учреждений, - подчеркнула Людмила Ткаченко, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Первый блок введён в эксплуатацию в 2001 г., второй— в 2010 г., третий — в 2015 г., четвертый – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку