Новости компании

29.04.2019 15:44  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Три работника Ленинградской АЭС стали победителями программы отраслевых номинаций «Человек года Росатома 2018»

Работники Ленинградской АЭС получили три «атомных Оскара» на конкурсе «Человек года Росатома - 2018». Финал конкурса прошел в Москве 24 апреля. В церемонии награждения общекорпоративных и спецноминаций приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и глава попечительского совета конкурса, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. 

Награды работникам атомных станций и дочерних компаний концерна в дивизиональных номинациях вручил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. Всего работники электроэнергетического дивизиона завоевали 10 первых, 9 вторых и 6 третьих мест. Трое из них турдятся на ЛАЭС. 

1 место в номинации «Оператор реакторного отделения» завоевал Андрей Сомко, старший оператор реакторного отделения РЦ-1; 3 место - Виктор Кудинов, старший оператор реакторного отделения РЦ-1. В номинации «Машинист-обходчик по турбинному оборудованию» 2 место занял Андрей Троянов, старший машинист турбинного отделения Ленинградской АЭС-2.

Андрей Сомко 38 лет работает на ЛАЭС: «Я родился в год, когда Юрий Гагарин полетел в космос, и все мальчики хотели быть космонавтами, а когда следом полетела Валентина Терешкова, то к ним присоединились и девочки. А я хотел стать шофёром, как мой папа. Но когда повзрослел, ценности поменялись, рядом был наукоёмкий город Обнинск, он был окутан секретом, там была первая атомная станция. Хотелось тайны, чего-то необычного, информации про ядерные технологии почти не было, всё на уровне слухов». Андрей Иванович поделился своим секретом успеха: «Надо ставить перед собой цели – тактические, стратегические и двигаться к ним, добиваться результата, радоваться успеху, идти дальше. Если не получилось - учесть ошибки и повторить. Ключевое здесь – уметь радоваться успеху, тогда наступает «драйв», который толкает вперёд».

Виктор Кудинов работает 43 года старшим оператором щита газового контура в РЦ-1 на одном и том же рабочем месте в одной и той же смене №1, обслуживает оборудование газовых контуров и установок очистки гелия 1 и 2 блока действующей станции. «Я не ожидал, что когда-нибудь приму участие в конкурсе «Человек года Росатома». Выражаю благодарность тем, кто выдвинул меня для участия в данном конкурсе. Для меня это событие было неожиданным, но очень приятным сюрпризом. Это доказывает, что за десятилетия работы на ЛАЭС я заслужил уважение и авторитет среди коллег, и мое выдвижение – это заслуга всего коллектива газового контура, как оперативного персонала, так и ремонтного».

Андрей Троянов приехал в Сосновый Бор в 2013 году из Удомлина тогда еще строящийся первый блок ВВЭР-1200: «Мне довелось строить и пустить 3 энергоблока: два на Калининской АЭС и один на Ленинградской АЭС-2, за что был награждён грамотами, благодарностями и медалями от концерна. Но главным своим достижением в жизни считаю воспитание двух дочерей – очень ими горжусь! Самое главное в жизни – это поддержка семьи. С супругой мы вместе со школьной скамьи – без малого 35 лет. Прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Помог мне в выборе профессии отец моей жены Николай Акимович – старший мастер реакторно-турбинного оборудования. С тех пор не жалею, что прислушался к нему, ведь российская атомная энергетика является одной из лучших в мире. Это перспективная отрасль, что очень сказывается на уровне зарплаты и, социальном статусе». 

Программа отраслевых номинаций «Человек года Росатома» нацелена на признание заслуг лучших работников отрасли на самом высоком уровне руководства Госкорпорации. Лучших сотрудников выбирают во всех предприятиях отрасли по трём ключевым направлениям: дивизиональным и общекорпоративным профессиям, а также специальным номинациям. Основными критериями отбора являются: значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов. Программа предполагает свыше 50 номинаций, в каждой из которых определяются один лауреат и два номинанта. Кроме того, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» учреждаются специальные номинации, поощряющие личные и коллективные достижения работников отрасли.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку