Новости компании

26.04.2019 14:54  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: атомщики приняли участие в общегородском памятном митинге, посвящённом 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля, в день 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, у памятного знака  «Участникам ликвидации последствий радиационных катастроф» в г. Волгодонске собрались представители общественной организации «Ликвидатор», работники и ветераны Ростовской АЭС, представители администрации города Волгодонска и городской думы, предприятий, общественных организаций, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, жители города. На мероприятии были высказаны слова благодарности участникам ликвидации аварии, а также выражена уверенность в том, что уроки прошлого не прошли даром: была проделана масштабная работа по повышению безопасности атомных станций, и «мирный атом» в наши дни находится под полным контролем специалистов-атомщиков. 

Было отмечено, что самый многочисленный десант на ликвидацию аварии на ЧАЭС предоставила Ростовская область. В ликвидационных работах на Чернобыльской атомной станции участвовало более 20 тысяч человек из Ростовской области, 550 человек из Волгодонска, 83 работника Ростовской АЭС. Они выполняли самые сложные задачи, в том числе проводили очистку (дезактивацию) кровель объектов ЧАЭС, строили 136-метровый тоннель под аварийный энергоблок, по которому планировалось провести коммуникации и железнодорожные рельсы для систем охлаждения пространства под разрушенным реактором. 

И.о.главы администрации Волгодонска Виктор Потапов в своём обращении к собравшимся отметил, что в ликвидации последствий аварии применялись и специальная техника, и роботы, но отдельные виды работ смог выполнить лишь человек.  «Спасибо вам за героический труд и подвиг, проявленный при выполнении опасных и сложных работ по локализации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вечная память тем, кто по состоянию здоровья не дожил до наших дней», -  сказал на митинге Виктор Потапов. 

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку «Участникам ликвидации последствий радиационных катастроф».

За проявленный героизм при ликвидации последствий аварии 160 человек, проживающих в Волгодонске, награждены государственными наградами: 27 человек – Орденом мужества, 3 человека – медалью «За отвагу», 7 человек – медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», 115 человек – медалью «За спасение погибавших», 8 человек – медалью МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку