Новости компании

25.04.2019 18:04  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Кольская АЭС: сотрудники атомной станции стали победителями конкурса «Человек года Росатома-2018»

Четыре награды почетного отраслевого профессионального конкурса «Человек года Росатома-2018» завоевали специалисты Кольской АЭС: два золота, одно серебро и одна бронза. 24 апреля в Москве состоялась церемония награждения лауреатов VI конкурса профмастерства госкорпорации «Росатом». 

Первое место в номинации «Слесарь по ремонту релейной защиты и автоматики» завоевал сотрудник электрического цеха Кольской АЭС Александр Кузнецов. Александр Константинович Кузнецов работает в отрасли 4 года. В должности электромонтера он внедрил предложения оптимизации размещения поверочного оборудования на дизель-генераторных установках при проведении технического обслуживания. 

Лучшим слесарем по ремонту релейной защиты и автоматики госкорпорации «Росатом» стал электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций Кольской АЭС Владислав Тихомиров. Владислав Геннадьевич Тихомиров 36 лет работает в атомной отрасли. Выполнял работы, связанные с модернизацией оборудования энергоблоков № 1-4 Кольской АЭС, активно участвовал в реализации проектов по продлению сроков эксплуатации 1-го энергоблока станции Кольской АЭС. 

Второе место в номинации «Слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования» было отдано Максиму Ханину, оператору транспортно-технологического оборудования реакторного отделения Цеха централизованного ремонта Кольской АЭС.

Третье место в номинации «Машинист-обходчик по турбинному оборудованию» занял Александр Немов, старший машинист турбинного отделения турбинного цеха Кольской АЭС.

«Конкурс – это, прежде всего, возможность проверить себя, свои профессиональные знания и компетенции. Получается, что моя квалификация соответствует высшим стандартам нашей Госкорпорации. Я благодарен своим наставникам и коллегам за полученный опыт и знания», - отметил Александр Кузнецов, получив почетную отраслевую награду.

Каждый год «Росатом» называет имена лучших работников отрасли. Победители были определены более чем в 50 номинациях по трем ключевым направлениям – профессии дивизионов Росатома, общекорпоративные номинации и специальные номинации, учрежденные генеральным директором Госкорпорации Алексеем Лихачевым для поощрения личных и коллективных достижений работников отрасли. Всего в 2018 году на конкурс поступило 2031 заявка от работников предприятий отрасли. От работников дивизиона – концерна «Росэнергоатом» на конкурс поступила 261 заявка. От работников Кольской АЭС было подано 27 заявок. 

Все участники программы проходят несколько этапов отбора. Победители по дивизиональным профессиям определяются на уровне управляющих компаний дивизионов и отраслевых комплексов, по общекорпоративным профессиям – на уровне функций в Госкорпорации, а по специальным номинациям – решением Центральной конкурсной комиссией во главе с генеральным директором Госкорпорации. В каждой номинации определились один лауреат и два номинанта. 

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку