Новости компании

23.04.2019 16:16  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС-2: в здание водоподготовки второго энергоблока ВВЭР-1200 подано напряжение

Здание водоподготовки строящегося энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС обеспечено электроснабжением по штатной схеме. Напряжение 10 кВ подается от резервных трансформаторов собственных нужд на секции нормальной эксплуатации объекта, понижается до 0,4 кВ и затем распределяется по потребителям. 

Перед вводом электрооборудования в эксплуатацию специалисты провели его испытания: непрерывная работа под номинальной нагрузкой в течение 72 часов подтвердила качество монтажа и наладки оборудования и готовность к эксплуатации.

Здание водоподготовки – шестое по счету среди других важных объектов строящегося энергоблока, в которых налажено проектное электроснабжение и введен эксплуатационный режим. Широкомасштабная подача напряжения по штатной схеме на втором энергоблоке ВВЭР-1200 стартовала в феврале текущего года. На сегодняшний день напряжение 10 и 0,4 кВ подано в здание электроснабжения нормальной эксплуатации, служебно-административный корпус, блочную дизельную электростанцию, объединенную насосную станцию противопожарного водоснабжения и здание теплофикации. 

Как рассказал начальник электрического цеха ЛАЭС-2 Вячеслав Вобликов, все работы по подаче напряжения на собственные нужды ведутся в графике. В общей сложности, специалистам предстоит подключить к электроснабжению несколько десятков объектов. Прежде всего, это здания реактора, турбины, блочного управления и другие здания, в которых расположены технологические системы, участвующие в пуско-наладочных операциях 2019 года. 

Вячеслав Вобликов: «Подача напряжения на собственные нужды – это свет, вентиляция и водоснабжение объектов, это обязательное условие для перехода к проливу систем на открытый реактор и холодно-горячей обкатке. Во время пролива мы проверим проходимость трубопроводов реакторной установки. Обкатка подтвердит работоспособность оборудования реакторной установки в проектных режимах. Поданное в здание реактора напряжение обеспечит надежную работу электродвигателей четырех главных циркуляционных насосов – они создадут необходимую для обкатки циркуляцию теплоносителя в первом контуре».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку