Новости компании

22.04.2019 17:15  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Молодые атомщики Смоленской АЭС открыли велосезон

Рекордное количество участников – более 100 человек собрал весенний парад велосипедистов в Десногорске. Массовый старт, по традиции открывший велосезон в городе, прошел 21 апреля. Его организовали молодые атомщики – энтузиасты велосипедного движения при поддержке профсоюза Смоленской АЭС. 

Стартовав у памятника «Добрый ангел – хранитель мира», яркая колонна велосипедистов красиво проехала по улицам города. Финишировали спортсмены на учебно-тренировочном комплексе «Скалодром» - самом любимом месте отдыха десногорцев и гостей города. Здесь они провели экологический субботник, присоединившись к всероссийской акции «Зеленая весна-2019». Собрали мусор, накопившийся за зиму в районе «стенки» и на побережье водохранилища. Его вывез на газели на утилизацию Алексей Минаков – постоянный участник экологических акций велосипедистов. Приятным завершением открытия велосезона стало традиционное угощение – настоящий плов, который искусно приготовил активист организации молодых атомщиков Андрей Кукушкин.

Как отметил инициатор велосипедного движения, инженер цеха вентиляции Смоленской АЭС Дмитрий Якименко, первый велопарад в Десногорске прошел в 2015 году. С тех пор наш атомград охватил настоящий «двухколесный бум». Особенно популярность велосипедного спорта растет среди подрастающего поколения. В этом году они были самыми многочисленными участниками заезда. Кстати, самому юному из них было чуть больше полутора лет.

«Мы ежегодно проводим по 6-7 различных мероприятий в год. Наши велосипедисты участвуют не только в городских велопробегах, но и на уровне страны, - рассказывает Дмитрий Якименко. – С 1 по 9 мая мы примем участие в многодневном велопоходе, приуроченном ко Дню Победы, по маршруту Нововоронеж - Курчатов - Десногорск. Предстоит пройти расстояние почти 900 км. Также в этом сезоне запланированы велосипедный квест на День защиты детей, пробеги вокруг 30-киллометровой зоны вокруг атомной станции, велогонка». 

«Увлекаюсь велосипедом уже лет 15. Для меня это не только спорт, но и удовольствие, – отмечае участник велопарада Николай Ляхов. - Очень хорошо, что в велопараде приняло участие много детей. Молодежи обязательно нужно прививать здоровый образ жизни. А еще – приучать к порядку и чистоте. Не стыдно убраться, стыдно жить в грязи. Эту мысль нужно донести до детей и нам, взрослым подавать им хороший пример».

«Я первый раз участвовала в велопараде. Очень понравилось! – поделилась впечатлениями Арина Моисеева. - Мы сначала позанимались спортом, а потом стали помогать природе. Еще ели вкусный плов в хорошей компании. Так проводить выходные – классно! Обязательно буду участвовать во всех мероприятиях велосипедистов нашего города».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку