Новости компании

22.04.2019 17:14  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: в Курчатове состоялся отборочный этап международного творческого проекта «Nuclear Kids-2019»

Двадцать юных жителей города-спутника Курской АЭС Курчатова приняли участие в кастинге Международного творческого конкурса «Nuclear Kids-2019» – отраслевого проекта Госкорпорации «Росатом». Отборочный тур организуется ежегодно, его главная задача – поиск юных талантов для участия в мюзикле.
«Пожалуй, ни один проект не обходится без участия детей из Курчатова. С 2009 года, с начала реализации проекта, курчатовцы неизменно входят в состав основной творческой группы или становятся волонтерами, – отметил координатор проекта Павел Пронин. – Рассчитываю, что и нынешний кастинг выявит интересных ребят, которые смогут реализовать свой творческий потенциал в рамках международного проекта».

Региональные отборы начались 11 марта. За это время координатор проекта Павел Пронин уже побывал в Нижнем Новгороде, Сарове, Заречном – в 20-ти городах присутствия атомной отрасли. Курчатов стал 21-м. В этом году, как сообщается на официальном сайте «Nuclear Kids», проект бьет все рекорды: количество предварительных заявок примерно на 200 превышает прошлогодние показатели, количество городов проведения региональных отборов тоже увеличилось.

Кастинг проходил в виде собеседования, в рамках которого ребята показывали свои умения в вокале, хореографии и актерском мастерстве. Приветствовались и дополнительные навыки (игра на музыкальных инструментах, знание иностранных языков и др.). А еще потенциальный участник «Nuclear Kids» должен обладать харизмой. Она, по мнению координатора, может компенсировать и не очень выдающийся вокал, и пробелы в хореографии.

«Если у человека есть харизма, то шанс, что мы его возьмем – велик, – раскрыл секрет удачного прохождения кастинга Павел Пронин. – Конечно, и голос, и умение двигаться, актерское мастерство только приветствуются. Важно, чтобы человек чувствовал себя на сцене свободно».

Десятилетний Степан Толпекин из гимназии № 2 как раз из тех, кто на сцене чувствует себя, как рыба в воде. Уже четыре года он занимается танцами. Они дают юному дарованию ощущение свободы и бодрости. Проект «Nuclear Kids» Степан рассматривает для себя как возможность развиваться и путешествовать.
«О конкурсе мне рассказала мама, и я сразу решил попробовать, – поделился Степан. – Танец это мое. Я исполняю современные и народные танцы, хочу еще освоить брейк-данс. Кастинг, на мой взгляд, прошел кайфово, классно. Музыка понравилась. Думаю, я пройду. Если нет – попробую в следующем году повторить попытку».

В региональных отборах «Nuclear Kids» принимают участие не только дети работников атомных предприятий, но и жителей городов присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» в возрасте от 11 до 16 лет. Приходят сюда и те ребята, кто уже знаком с проектом. Софье Марчуковой в прошлом году посчастливилось стать частью дружной семьи «Nuclear Kids». Девушка побывала в Венгрии, в составе труппы мюзикла совершила тур по городам России. Впечатлений осталось море, поэтому Софья решила повторить свой опыт.

«На проекте я познакомилась с ребятами из других городов, мы стали хорошими друзьями, до сих пор переписываемся, общаемся, – рассказала о своем участии в проекте Софья. – В этот раз мне не так страшно проходить кастинг, но все равно волнительно. Хочется вновь попасть на проект».

«Главные цели «Nuclear Kids» – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий атомной промышленности, создание условий для реализации творчества талантливых детей, развитие новых традиций культурного взаимодействия, – отметила куратор проекта от Курской АЭС, инженер управления информации и общественных связей Елена Цуканова. – Когда видишь, как подросшие дети, ранее участвовавшие в проекте, спешат передать видеопривет через социальные сети, понимаешь, что все цели достигнуты. «Nuclear Kids» – большая семья, ежегодно пополняющаяся новыми талантами».
Вот и в этот раз поприветствовать ребят из других городов пришли Антон Онищенко и Даниил Крысяков. Им приятно вновь погружаться в атмосферу творчества и дружбы, которую дарит проект. Антон исполнил песню «О, море, море», порадовав таким образом почитателей своего таланта, Даниил передал привет многочисленным друзьям.

Насколько успешно прошел кастинг в Курчатове, и кому все же удалось попасть в проект, станет известно в мае. Непосредственно работа над новым мюзиклом начнется в июле. Подготовкой ребят, как и прежде, займутся профессионалы – педагоги по вокалу, хореографии, актерскому, сценическому мастерству, чтобы ближе к осени вновь порадовать жителей атомных городов новой музыкально-хореографической постановкой.

В настоящее время энергоблоки №№, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки №№ 1, 2 в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.
В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.


Возврат к списку