Новости компании

22.04.2019 17:01  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: общая сумма затрат на охрану труда в 2018 году превысила 370 миллионов рублей

Общая сумма затрат на охрану труда на Курской АЭС в 2018 году превысила 370 млн руб. Финансовые средства, в основном, затрачиваются на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ), уборку и дезактивацию оборудования и помещений, административно-хозяйственное обслуживание, а также на производственный контроль вредных факторов производственной среды.

Благодаря инвестициям в мероприятия по охране труда в прошлом году так же, как и в 2017 и в 2016 годах, среди персонала действующей Курской атомной станции не было случаев производственного травматизма.

Эти факты были озвучены на семинаре по охране труда, проведенном на Курской АЭС в преддверии  Всемирного дня охраны труда и в рамках Года охраны труда, здоровья и здорового образа жизни, который организован Госкорпорацией «Росатом» на предприятиях отрасли.

«Охрану труда мы считаем неотъемлемой частью культуры безопасности, направленной на сохранение жизни и здоровья работников, - отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, - Неукоснительное соблюдение норм и правил охраны труда должно стать, прежде всего, личной задачей и внутренней потребностью каждого работника. Наше предприятие проявляет неослабевающее внимание улучшению условий труда, обеспечению качественным безопасным инструментом и оборудованием, средствами индивидуальной и коллективной защиты, контролю исполнения всех норм и правил охраны труда».

Крайне важным Вячеслав Александрович назвал надлежащее обеспечение охраны труда при строительстве станции замещения Курская АЭС-2. Это наиболее сложный участок, прямую ответственность за который несут подрядные организации. Как представитель заказчика возводимого объекта, Курская АЭС предпринимает все меры для контроля соблюдения норм и правил охраны труда в подрядных строительных организациях. 

Как сообщил начальник отдела охраны труда Курской АЭС Игорь Гадюк контроль за состоянием охраны труда в подрядных организациях осуществляется практически ежедневно на совместных штабах безопасности. На объектах КуАЭС и КуАЭС-2 в 2018 году проведено 12 Дней охраны труда, 48 штабов по взаимодействию и безопасному производству работ участников строительства АЭС-2. В течение года  специалисты инспекционных служб выдали 750 замечаний и 44 предписания для   устранения крупных нарушений и несоответствий. На действующей АЭС в течение   года реализовано более 40 предложений персонала по повышению безопасности,   улучшению условий и охраны труда.

В целях мотивации персонала  на Курской АЭС ежегодно проводятся конкурсы на знание правил охраны труда среди рабочих и специалистов станции, плакатов наглядной агитации и детского рисунка по охране труда.

По итогам минувшего года в другом ежегодном смотре-конкурсе среди подразделений станции по охране труда лучшим в своей группе признан цех централизованного ремонта (ЦЦР). 

«У нас на станции и в Концерне, в целом, созданы все условия для безопасного выполнения работ, применяются новые технологии в области охраны труда, - отметил начальник ЦЦР Сергей Зыскин. – Большой вклад в охрану труда в цехе вносят общественные уполномоченные, они выходят непосредственно на ремонтные площадки, реально помогают руководителям в части безопасного производства работ. Общественные уполномоченные эффективно работают во всех подразделениях АЭС».

Победителям конкурсов 2018 года по охране труда вручены дипломы и призы. 

В настоящее время на Курской АЭС энергоблоки №№ 3, 4 работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки № 1 и № 2 в плановых ремонтах. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями ей электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В Курской области атомная станция обеспечивает работу 90% промышленных предприятий.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. После ввода в эксплуатацию их работа позволит увеличить энергообеспечение потребителей в течение 60-80 лет.

Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах http://www.rosenergoatom.ruhttp://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-kurskoy-aes/press-tsentr/novostihttp://www.kunpp.ru/news.php 


Возврат к списку