Новости компании

17.04.2019 09:52  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Более 60 школьников стали участниками уроков безопасности Балаковской АЭС

  На этот раз специалисты атомной станции провели для ребят открытый интерактивный урок по безопасности и охране труда.

Приветствуя школьников, начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко призвал мальчишек и девчонок всегда помнить о своей безопасности и безопасности окружающих. «Сейчас за вас ответственность еще несут взрослые, но надо хорошо осознавать: в любой момент может случиться ситуация, которая потребует от вас умения оказывать первую помощь пострадавшему, – подчеркнул он. – Действовать нужно будет четко и грамотно. И одна из задач сегодняшнего урока – вооружить вас необходимыми инструментами, в том числе теоретическими и практическими знания». 

В интересной и наглядной форме ребятам рассказали о действенных способах защиты от травматизма, о том, как можно предупредить действие опасных факторов в быту. Они также узнали о неутешительной статистике травматизма в подростковой среде. Как оказалось, согласно данным страховой компании СОГАЗ и Росстата России, именно подростки сегодня входят в основную группу риска, опережая по количеству несчастных случаев детей и взрослых. Объясняется это активным образом жизни молодых людей и популярностью экстремальных видов спорта. Модные селфи, паркур, горные велосипеды – новые веяния молодежной культуры, которые не всегда бывают безопасными.

Ребята активно включились в обсуждение аспектов безопасности и с большим интересом приступили к выполнению практического задания – оказания помощи пострадавшему на современном манекене-тренажере с компьютерной диагностикой. Наиболее активные участники, давшие правильные ответы на заданные инструкторами вопросы и рискнувшие попытать свои силы в оказании первой помощи, были награждены полезными подарками от информационного центра АЭС. 
«Моя будущая профессия связана с медициной и физикой, – поделилась ученица лицея №1 Дарья Герасимова. – Поэтому с большим удовольствием участвовала в этом семинаре, получила много полезной информации по охране труда и приемам спасения жизни. Интересно было попробовать свои силы в оказании первой помощи на тренажере-манекене. Поняла, что в реальных условиях, если доведется, сложно будет собраться с духом и применить все знания. И компьютер не будет подсказывать верные шаги. Но я уверена, что буду стараться делать все необходимое, чтобы спасти чью-то жизнь. Очень важно иметь практические навыки для этого». 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку