Новости компании

15.04.2019 16:22  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: в Олимпийских днях баскетбола в Сосновом Бору приняли участие более 1000 школьников, родителей и педагогов из России и Белоруссии

11-12 апреля в Сосновом Бору при поддержке Ленинградской АЭС и Концерна «Росэнергоатом» прошел двухдневный баскетбольный праздник «Оранжевый атом 2019» с участием олимпийских чемпионов Барселоны Ирины Сумниковой и Евгения Гомельского. 

Впервые в проекте приняли участие школьники из Белоруссии. Ученики 5-8 классов из города-побратима Островца в Сосновом Бору познакомились со сверстниками, сыграли в международном турнире по баскетболу, посетили музей ЛАЭС, детский комплекс Андерсенград, школу № 1 и впервые побывали в Санкт-Петербурге. «Это здорово, что баскетбольный проект помогает детям расширять кругозор и в будущих профессиях, - считает заместитель директора ЛАЭС по управлению персоналом Сергей Фунтов. – В Островце возводится атомная станция российского образца с энергоблоками ВВЭР-1200. У многих школьников родители работают на атомной станции, поэтому им было очень интересно познакомиться с детьми из российского атомного города, узнать, как они учатся в школе, где бывают в свободное время. Для нас очень важно налаживать такие связи, они способствуют дружественным отношениям стран». 

В первый день прошла олимпийская зарядка и мастер-классы для любителей баскетбола. Для педагогов состоялся педсовет о подготовке современных тренеров и перспективах развития проекта «Оранжевый атом». Генеральный директор Центра спортивной подготовки "Динамо-Росэнергоатом» и руководитель проекта "Планета баскетбола -  Оранжевый атом" Сергей Фомин: "За два года мы смогли вместе с ЛАЭС и администрацией города существенно повысить количество детей и тренеров, участвующих в проекте. Интерес к этому виду спорта заметно вырос. У самых активных школ появилась форма, баскетбольные мячи,  возможность выездов на междугородние соревнования, победители турнира побывали в Десногорске. С этого года мы работаем и с Белоруссией, поэтому рамки постоянно расширяются. Мы ждем еще больше активности от тренеров и родителей, потому что только совместная работа даст положительный результат".

Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Евгений Гомельский: «Сегодня не модно быть хилым и слабым, нужно заниматься физической культурой, вести активный образ жизни. Спасибо активным людям, которые занимаются с детьми, восстанавливают спортивные площадки. Не обязательно всем быть олимпийскими чемпионами, но следить за своим здоровьем и заниматься физкультурой просто необходимо».  

«Для нас большая честь принимать таких высоких гостей. Благодаря вашим инициативам  Сосновый Бор становится лидером - и не только в баскетболе», - отметил глава округа Алексей Иванов на встрече с олимпийскими чемпионами. С ним согласен и глава администрации Михаил Воронков: «Главное, что проект зажил своей жизнью и массово вовлекает подростков в  занятия физической культурой и прививает здоровый образ жизни. Надеемся, что увлечение баскетболом заразит не только школьников, но и людей постарше, станет семейным». 

Во второй Олимпийский день прошли финалы турнира среди школьных баскетбольных команд 4х4. В этом году в турнире кроме 7-8 классов приняли участие младшие команды – 5-6 классов. 

Среди 5-6 классов:
1 место – школа № 6
2 место – школа № 9 
3 место – школа № 3

Среди 7-8 классов:
1 место – школа № 3
2 место – школа № 9
3 место – школа № 1

Награждение прошло на празднике во Дворце культуры. Здесь чествовали победителей школьного турнира, отличившихся сосновоборцев разных профессий и возрастов - ветеранов спорта, тренеров, директоров образовательных учреждений. Всем школам г. Сосновый Бор организаторы вручили комплекты баскетбольных мячей. 

Праздник организован Центром спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом» и администрацией города Сосновый Бор.  
 «Оранжевый атом – планета баскетбола» - совместный проект центра спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом» и АО «Концерн Росэнергоатом», направленный на развитие баскетбола в школах городов присутствия АЭС России. Главная цель проекта – поддержка и пропаганда здорового образа жизни среди детей и родителей, привлечение партнеров к совершенствованию материально-технической базы в городах, реконструкция баскетбольных площадок. Проект сегодня охватывает 9 атомных городов. В Сосновый Бор «Оранжевый атом» пришел в конце 2016 года, сейчас в него включены все баскетбольные команды школ города. За это время команды получили новый инвентарь для занятий. Учителя физкультуры и тренеры, которые вовлечены в проект, получают дополнительную поддержку от ЦСП «Динамо-Росэнергоатом». Кроме этого, за время реализации проекта на территории школ города было проведено несколько учебно-практических конференций  — специализированные практические занятия по баскетболу для учителей физкультуры, тренеров, игроков и теоретические занятия с участие профессиональных баскетболистов.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку