Новости компании

11.04.2019 12:02  Группа внутренних и внешних коммуникаций АО «Атомэнергоремонт»

Атомэнергоремонт: персонал «Колатомэнергоремонт» приступил к работам по технологии «ЭИЛ – Кольчуга» в рамках ремонтной кампании на энергоблоке №3 Кольской АЭС

Полным ходом, с привлечением сил «Колатомэнергоремонт», продолжается ремонтная кампания на энергоблоке №3 Кольской АЭС. В турбинном цехе разобран ЦНД-1,2 ТА6 (цилиндра низкого давления турбоагрегат номер 6), выполнена предремонтная балансировка РНД-1,2 (ротора низкого давления).

Персонал «Колатомэнергоремонт» 10 апреля приступил к нанесению защитного покрытия выходных кромок рабочих лопаток 5-й ступени РНД-1,2 ТА6 по технологии «ЭИЛ – Кольчуга» (технология восстановления рабочих лопаток ступеней роторов низкого давления паровых турбин методом электроискрового легирования). 

Технология ЭИЛ «Кольчуга» относится к пассивным методам защиты от каплеударной эрозии влажного пара, и основана на явлении анодно-катодного переноса материала электрода на обрабатываемую поверхность в газовой среде.

Покрытие наносят на лопатки во время ремонта турбины при вскрытых цилиндрах, при положении ротора на ремонтных опорах. В процессе эксплуатации при каждом капитальном ремонте цилиндра осуществляют восстановление (обновление) защитного слоя.

С экономической точки зрения, затраты на поддержание нормального состояния одной лопатки, включая первичное нанесение защитного покрытия и периодическое восстановление в течение 10 лет несоизмеримы (ориентировочно в 10 раз) со стоимостью замены одной лопатки с учетом выполнения работ по «переоблопачиванию» ступени и замены бандажной связи.

«Колатомэнергоремонт» - это единственный филиал АО «Атомэнергоремонт», специалисты которого в совершенстве владеют нанесением защитного покрытия технологией ЭИЛ «Кольчуга» и успешно выполняют поставленные задачи в установленные сроки.

Данные работы проводят с целью упрочнения и восстановления рабочих лопаток последних ступеней паровых турбин Кольской АЭС и являются очень важным направлением и заданием государственной важности, которое записано в программе развития атомно-энергетического комплекса Российской Федерации.

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».


Возврат к списку