Новости компании

10.04.2019 13:32  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС комиссия Концерна «Росэнергоатом» начала плановую комплексную проверку в области безопасности

9 апреля 2019 г. комиссия Концерна «Росэнергоатом» приступила к плановой комплексной проверке обеспечения безопасности Ростовской АЭС.

В составе комиссии, которая продлится порядка двух недель, 24 специалиста - представители управления инспекции безопасности АЭС Концерна  «Росэнергоатом», советник московского центра ВАО АЭС, а также сотрудники Калининской, Ленинградской, Нововоронежской, Балаковской и Белоярской АЭС.   

В рамках комплексной проверки они оценят весь спектр деятельности Ростовской атомной станции, а именно: управление, организация и обеспечения качества; эксплуатация; техническое обслуживание и ремонт; инженерная поддержка; радиационная защита, обращение с РАО и охрана окружающей среды; опыт эксплуатации и управление ресурсом; подготовка и квалификация персонала; противопожарная защита; противоаварийное управление. Эксперты проведут собеседования с руководителями и персоналом станции, проверят техническую документацию, понаблюдают за плановыми тренировками оперативного персонала на полномасштабных тренажёрах учебно-тренировочного подразделения АЭС и за противоаварийными, противопожарными учениями. 

В первый день своей работы члены комиссии провели обход атомной станции, определили дальнейший план работы. 

Цель инспекции – оценка достигнутого АЭС прогресса в области обеспечения безопасности, выявление положительных практик и областей для дальнейших улучшений.  По итогам комплексной проверки будет подготовлен акт.

Проверка Ростовской АЭС является плановой, и проводится согласно Графику проверок атомных станций концерном «Росэнергоатом» на 2019 год.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года, №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку