Новости компании

08.04.2019 18:16  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: Десногорск собрал свыше 10-ти делегаций из разных уголков страны для участия в Этнических Казачьих Играх

6 апреля 2019 г. Десногорск вновь стал центром казачьей культуры. Более 10 делегаций из разных уголков страны, более 70 участников, а также команды десногорских патриотических клубов приняли участие в Этнических Казачьих Играх «КАЗАРЛА» и Межрегиональном чемпионате ЦФО по рубке шашкой среди кадет и юниоров, проходивших на стадионе АО «Атомтранс». 

Организовали соревнования Смоленское региональное отделение Федерации рубки шашкой «Казарла» при поддержке администрации Десногорска и Смоленской АЭС, депутата областной Думы Михаила Лосенко, Десногорского хуторского казачьего общества.

Этнические казачьи игры – масштабный проект, объединивший как потомственных казаков, так и вновь вступивших. С 2005 года они проводятся в разных регионах юга России, впервые – в Центральном федеральном округе.

Приветствуя на десногорской земле участников соревнований, глава города Андрей Шубин подчеркнул, что такие мероприятия – настоящий праздник для десногорцев. Он выразил уверенность, что казачество и дальше будет развиваться в городе атомщиков.

«Казачья культура имеет свои богатые традиции: это служение Отечеству, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Желаю всем ярких побед, и пусть победит сильнейший!» – напутствовал юных казаков и.о. заместителя директора Смоленской АЭС Евгений Шупта.

Получив благословение протоиерея Виталия Сладкова, участники соревнований ринулись в бой. Они проявляли ловкость и сноровку в пластунском многоборье, конной эстафете, метании пики, владении кнутом и нагайкой, смогли попробовать свои силы в перетягивании каната, перетяжке палки, в старинной казачьей забаве «Шайгадары».

«Казаки – это вольный народ, мне близки по духу их традиции, нравы, боевое искусство, танцы. Хочется научиться их мастерству, - отметил участник соревнований Андрей Костенок, представитель «Юнармии» Десногорска».

Как известно, гордость казака – это шашка, владение которой - особое искусство. Юниоры показали мастерство в рубке мишени на стойке вперед, рубке вывешенной мишени, рубки лозы по меткам, рубке каната по меткам и рубке лозы под шапкой.
«Каждый казак еще с раннего возраста тянется ко всему военному, ему это нравится, он с детства хорошо владеет холодным оружием - так подрастает будущий защитник Родины, - утверждает руководитель школы по рубке шашкой из Москвы Сергей Студенков. – Такие турниры стимулируют молодежь повышать уровень мастерства, перенимать лучший опыт у братьев из других регионов».

Зрители, несмотря на неласковую погоду пришедшие в этот день на стадион «Атомтранс» семьями, остались довольны увиденным, особенно дети, которым удалось погладить и даже покормить лошадей.

«У нас на Смоленской АЭС сегодня начался ремонт первого энергоблока, и я с коллегами всю ночь усердно работал: включал – отключал оборудование, конечно, устал, но слово «Казарла» подвигло меня на приход сюда, чтобы все это увидеть, запечатлеть на фотоаппарат, напитаться казацким духом и услышать «Любо!», - поделился впечатлениями Сергей Чернов.

По итогам состязаний были определены лучшие в номинациях, победители и призеры по итогам эстафеты. Юные казаки получили в награды почетные грамоты, медали, шашки, а некоторые - желтые темляки, означающие переход на более высокий уровень мастерства.

«Не ожидал, что стану победителем, эмоции переполняют. Самым сложным для меня оказалась езда на лошади, оседлал ее впервые в жизни, - поделился впечатлениями Никита Брагин из Ярославля. - Казачество учит меня дисциплине, дает уверенность в себе. К тому же мы изучаем историю, узнаем, как наши предки защищали Родину. Уверен, что это пригодится мне в жизни. Слава Богу, что мы казаки!»
Главный судья соревнований, руководитель регионального отделения федерации по рубке шашкой Александр Селянин отметил, что главная цель проекта – приобщение подрастающего поколения к традиционной культуре казаков и развитие прикладных видов спорта - достигнута.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку