Новости компании

08.04.2019 12:19  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Международные эксперты высоко оценили первую Единую Лигу Европы по баскетболу 3х3, которая прошла в Санкт-Петербурге при поддержке Ленинградской АЭС и Росэнергоатома

6 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге завершилась первая в истории Единая Лига Европы по баскетболу 3х3 – новому олимпийскому виду спорта. Проведение Лиги стало возможным благодаря поддержке Ленинградской АЭС и АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома). 

Главным организатором выступил Центр спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом». В Лиге приняли участие сильнейшие команды из Латвии, Чехии, России, Белорусии, Литвы и Голландии.

Первый кубок лиги и путевку на турнир уровня Masters в г. Доха (Катар) завоевала команда Riga Ghetto из Латвии. Путевку на другой престижный турнир Challenger FIBA в Китае и второе место по итогам финалов завоевали атомщики из команды «Росэнергоатом» и команда Gagarin. На протяжении всех 6 туров в течение 3 месяцев практически все команды выходили на пьедестал и становились чемпионами. Прямые трансляции набирали до 900 тысяч просмотров, игры посетили знаменитые спортсмены, представители российской и международной федераций баскетбола, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Главное – площади проведения в ТРК «Галерея» и ТРК «Питер-Радуга» позволили собрать на играх несколько десятков тысяч зрителей.  

Сергей Фомин, генеральный директор Единой Лиги Европы по баскетболу 3х3: «Это абсолютно новый формат, в России такого ещё не проводилось, поэтому мы надеемся на успех и дальнейшее развитие этого проекта. Мы рассматривали площадки в Москве, в Минске, Риге, но было принято правильное стратегическое решение о проведении туров только в культурной Столице. Петербург был в приоритете и по своим баскетбольным традициям. Культура баскетбола и сам баскетбол зародился в позапрошлом веке именно в этом городе. Знаменитый «Спартак» с Кондрашиным и Беловым, наличие на данный момент двух профессиональных команд – Зенит (Единая Лига ВТБ) и Спартак (Суперлига), мощная поддержка от Федерации баскетбола Санкт-Петербурга, всё это создаёт баскетбольную ауру. Ещё на выбор Петербурга повлияло то, что в Ленинградской области (г. Сосновый Бор) находится Ленинградская атомная станция, которая входит в концерн «Росэнергоатом. Эти партнёры оказывают огромную поддержку лиге, проекту «Динамо-Росэнергоатом» и развитию баскетбола в целом. Огромное спасибо от всех участников и организаторов выражаю лично генеральному директору Концерна Андрею Ювенальевичу Петрову и директору ЛАЭС Владимиру Ивановичу Перегуде. Мощная команда, хорошая совместная работа – залог развития». 

На турнире побывали эксперты международной баскетбольной ассоциации FIBA. Спортивный директор ФИБА Коста Илиев: «Впечатления от турнира самые лучшие. Для меня не стала сюрпризом великолепная организация турнира на родине российского баскетбола. Не раз бывал в Санкт-Петербурге и знаю, как здесь умеют работать люди».

Финальные игры посетил директор ЛАЭС Владимир Перегуда, он поздравил участников с успешным выступлением и выразил намерения и дальше поддерживать новый олимпийский вид спорта: «Такой формат спортивных соревнований выводит на новый уровень и массовый спорт. Ведь за Лигой Европы, ее красивыми играми в центре Петербурга, стоит массовый уличный спорт наших детей. Мы уже несколько лет сотрудничаем с центром спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом» в рамках проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом». За эти несколько лет у нас в Сосновом Бору на новый уровень вышел школьный баскетбол, теперь команды даже в младших классах есть баскетбольные команды. Для них проводятся городские и междугородние турниры, мастер-классы. Все это подстегивает наших детей к здоровому образу жизни и стремлению вверх, к новым победам». 
Первая Единая Лига Европы по баскетболу 3x3 прошла в Санкт-Петербурге с 29 января по 6 апреля 2019 года и состояла из 6 туров. Цель турнира – популяризация баскетбола 3x3, как нового олимпийского вида спорта. Команды Лиги разделены на 2 категории: Elite и PRO. В дивизионе Elite участвовали 8 команд. В дивизион PRO - 12 команд (одна из них - ЛАЭС).

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку