Новости компании

03.04.2019 17:31  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: в Заречном при поддержке Росатома и Агентства стратегических инициатив будет создан Городской общественный центр

В городе-спутнике Белоярской АЭС Заречном (Свердловская область) прошла четвёртая образовательная сессия программы «100 городских лидеров», организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с ГК «Росатом». Первые три сессии проходили в Москве, Курчатове и Челябинске. 
В Заречном работали команды из семи городов: Липецка, Удомли, Волоколамска, Челябинска, Курчатова и Десногорска и принимающей стороны. Группу тренеров-коучеров возглавляла американский специалист Карен Олсен, координатор Глобального женского марша. Темой сессии было создание сообществ - команды учились тому, как сплотить людей вокруг своей идеи, как их зажечь и вовлечь. 

Заречный попал в программу по итогам отбора, и стал одним из 26 городов, чьи проекты готовятся к реализации с помощью экспертных групп АСИ и «Росатома». Идея зареченцев – создать Городской общественный центр. 

Проект сочетается с реконструкцией гостиницы «Тахов» с серьёзным благоустройством окружающей территории и с перспективами реконструкции Таховского бульвара. Если все три проекта реализуются, географический центр города атомщиков приобретёт совершенно иной вид. Здесь будет удобно устраивать городские праздники, спортивные фестивали и музыкальные концерты.

Один из главных принципов федеральной программы Агентства стратегических инициатив и ГК «Росатом» «100 городских лидеров» - любой общегородской проект, особенно благоустройство общественных территорий, должен быть востребован гражданами. Именно поэтому в ближайшее время планируется проведение широких обсуждений проекта с участием жителей города.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку