Новости компании

02.04.2019 17:46  Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»

Росэнергоатом: система радиационного контроля на АЭС России полностью отвечает требованиям уполномоченных органов и МАГАТЭ

В связи с появившимися в ряде региональных СМИ негативными публикациями о якобы несовершенстве системы радиационного контроля на российских АЭС, Концерн «Росэнергоатом» заявляет, что распространенная информация не соответствует действительности.

Сегодня система радиационного контроля на российских АЭС полностью отвечает требованиям уполномоченных органов – Ростехнадзора и ФМБА России и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Выбросы радиоактивных веществ ограничены нормативами, установленными для АЭС Ростехнадзором. Осуществляется постоянный контроль за их соблюдением. 

Что касается методики расчета, то действительно, до 2018 года для атомных станций были установлены нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и допустимых сбросов (ДС), включающие ограниченное количество радионуклидов. 

В 2018 году Ростехнадзор утвердил для атомных станций новые нормативы ПДВ и ДС, содержащие расширенный перечень радионуклидов, подлежащих контролю, а также выдал новые разрешения на выбросы и сбросы радиоактивных веществ. Эти изменения потребовали изменения как методического, так и технического обеспечения радиационного контроля выбросов и сбросов. 

«В настоящее время на АЭС реализованы все необходимые мероприятия по обеспечению радиационного контроля за выбросами и сбросами всех радионуклидов по перечням, установленным для каждой конкретной АЭС разрешениями Ростехнадзора. Фактические выбросы и сбросы радиоактивных веществ с АЭС в окружающую среду значительно ниже нормативов ПДВ и ДС. Эти данные являются подтверждением того, Концерн «Росэнергоатом» ведет постоянную работу по совершенствованию радиационного контроля на АЭС и по снижению воздействия атомных станций на население и окружающую среду», - отметил Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - Директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Владимир Хлебцевич.

В свою очередь специалисты Института промышленной экологии УрО РАН (ИПЭ УрО РАН), после интервью с которыми на интернет-ресурсах появились негативные публикации, также сообщили об искажении смыслового содержания их интервью: 
«Из оригинального интервью было убрано указание на то, что прежняя система контроля - до расширения перечня подлежащих регулированию радионуклидов - нуждается в модернизации. Было лишь оставлено без уточнения, что «система контроля не совершенна и требует модернизации», - отметил заведующий радиационной лаборатории ИПЭ УрО РАН Алексей Екидин. - Основной идеей интервью было показать эволюцию контроля с учетом ужесточения требований и улучшения методов контроля. При этом указывалось, что эксплуатация АЭС в РФ не представляет угрозы для населения и окружающей среды. В представленном  же материале произошло передергивание оригинального текста и основной идеи, которая состояла в том, что на  АЭС осуществляется постоянное  улучшение  систем контроля для подтверждения безопасного уровня воздействия выбросов и сбросов».
Концерн «Росэнергоатом» обращается к СМИ с просьбой учитывать указанные искажения, допущенные в интернет-ресурсах, при цитировании или перепечатке их материалов.

С оперативной информацией о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли всегда можно ознакомиться в режиме он-лайн  на сайте www.russianatom.ru

АО «Концерн Росэнергоатом» – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.


Возврат к списку