Новости компании

29.03.2019 15:09  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковская АЭС: за шесть лет более 700 саратовских школьников стали участниками конкурса исследовательских работ «Атомная энергетика – гордость России»

Информационный центр Балаковской АЭС в дни школьных каникул стал центром притяжения для школьников Саратовской области, увлеченных атомной энергетикой. 28 марта здесь подвели итоги VI регионального конкурса реферативных и исследовательских работ «Атомная энергетика – гордость России-2019». В этом году он был посвящён 65-летию атомной энергетики и вводу в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции.

Юные исследователи подготовили свои работы по нескольким тематическим направлениям: «Проекты Росэнергоатома. Взгляд в будущее», «Общество и атомная энергетика», «Аспекты культуры безопасности в атомной энергетике», «Цифровые технологии в атомной энергетике», «Первая атомная станция в мире. Дорога в атомную энергетику». Защита рефератов в номинации «Атомная энергетика в России и за рубежом» прошла на английском языке.

Авторы 38 лучших рефератов из 64-х, представленных на конкурс, защищали свои исследовательские работы на площадке Поволжского колледжа технологий и менеджмента, который в этом году стал партнером совместного проекта управления информации и общественных связей Балаковской АЭС и СГТУ имени Ю.А. Гагарина по проведению конкурса.

Оценивала работы конкурсантов экспертная команда, в состав которой вошли преподаватели института энергетики и транспортных систем СГТУ, Поволжского колледжа технологий и менеджмента, специалисты Балаковской АЭС, члены Совета ветеранов атомной станции, а также представители Балаковских филиалов АО «Атомтехэнерго» и «Атомэнергоремонт».

«Наш конкурс – один из увлекательных инструментов получения знаний, - подчеркнул, подводя итоги большой работы, начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. – Готовясь к нему, многие ребята проводили социсследования среди своих одноклассников, изобретали и изготавливали индикаторные устройства. Кто-то даже купил дозиметр и проводил замеры излучения продуктов питания – это замечательно, потому что опытным путем вы узнали и лично убедились не только в безопасности мирного атома, но и много нового узнали о пользе атомной энергии! Развитие любой индустрии невозможно без развития науки. Возможно, для кого-то из вас наш конкурс станет первым шагом в большую науку».

Для одиннадцатиклассника из Саратова Даниила Исаева это уже третий конкурс. «Все три раза оказались для меня очень продуктивными, - делится впечатлениями школьник. – Обрел новых друзей, которым тоже интересна тема развития атомной энергетики, и все три раза занимал призовые места. Этот специализированный конкурс полезен и для расширения кругозора, и для развития ораторских навыков. Уже после первого приезда в информационный центр АЭС понял, что хочу работать на атомной станции, поэтому сменил школу и сейчас учусь в лицее СГТУ».

Готовясь к конкурсу, десятиклассник из Саратова Никита Насич, поставил себе задачу: узнать, как атомщики относятся к своей работе и как это отражается на безопасности. «Сначала думал, что безопасность атомной станции зависит только от оборудования и автоматики, а после проведенного исследования убедился, что главное - люди, - признался Никита. – Культура безопасности для работников АЭС - это не просто лозунг, а норма. Уверен, что таких принципов надо придерживаться на любом производстве, и атомщикам есть чем поделиться в этом вопросе». 

Высоко оценило жюри работу балаковской школьницы Ксении Афанасьевой (9 А класс, СОШ №28), которая создала макет Обнинской атомной станции. Вдохновила экспертов и работа балаковца Дмитрия Галагана (9 класс, СОШ №11), связанная с биологическими видами редких насекомых, занесенных в красную книгу. Дмитрий предложил создать на территории санитарно-защитной зоны атомной станции микро-заповедник для этих видов насекомых.

За шесть лет существования проекта «Атомная энергетика – гордость России» его участниками стали более 700 мальчишек и девчонок Саратовской области. Для многих из них он стал отправной точкой для углубленного изучения точных наук, а некоторым из них помог определиться с выбором будущей профессии. 
Завершился конкурс традиционным чествованием победителей и призеров. Все ребята были награждены дипломами и памятными подарками от Балаковской АЭС.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку