Новости компании

14.03.2019 18:20  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Выпускники ростовского лицея №50 при ДГТУ побывали на Ростовской АЭС

14 марта Ростовскую АЭС с экскурсией посетили учащиеся и преподаватели Лицея №50 при Донском государственном техническом университете (ДГТУ)        г. Ростова-на-Дону.

Ознакомительно-профориентационный тур состоялся в рамках сотрудничества ростовского Информационного центра по атомной энергии и одного из ведущих технических образовательных учреждений Ростовской области, которое длится более пяти лет. Это был первый визит лицеистов на атомную станцию. Ранее группы школьников посещали информационный центр Ростовской АЭС и учебно-тренировочное подразделение станции.

Экскурсия на атомную станцию началась с посещения отдела охраны окружающей среды, где его начальник Ольга Горская познакомила школьников с основами экологической политики Ростовской АЭС. Затем лицеисты и преподаватели отправились на центральный щит управления атомной станции и посетили блочный щит управления четвёртого энергоблока.

«Очень круто, очень впечатлило. Во многих аспектах. С точки зрения безопасности, экологии, масштабности предприятия», - поделился впечатлениями от экскурсии ученик 11-го класса лицея №50 при ДГТУ Михаил Клягин. 

«Пять лет назад была организована экскурсия для преподавателей. И нам посчастливилось побывать на станции. С тех пор мы мечтали, чтобы на АЭС приехали и дети, чтобы они своими глазами увидели, как работает реальное производство, реальный энергетический объект. В этом году у нас получилось организовать экскурсию. Мы очень счастливы и по реакции детей я вижу, что Ростовская АЭС произвела на них большое впечатление», - отметила руководитель методического объединения «Физика» лицея №50 при ДГТУ Екатерина Милица.

После посещения станции школьники отправились в информационный центр АЭС, где прослушали лекцию об особенностях работы и устройства атомных станций. Этот визит на атомные объекты Волгодонска, по словам самих школьников, заставил их задуматься о дальнейшем выборе профессии. «Я стал ещё больше восхищаться физиками-ядерщиками. Я осознал, что в нашей стране атомная отрасль находится на высочайшем уровне и стал ещё больше уважать людей, которые здесь трудятся, чтобы у нас у всех был свет и энергия», - рассказал выпускник лицея №50 при ДГТУ Иван Шишлов.

На следующий день у гостей из Ростова-на-Дону запланировано посещение ещё одного предприятия Госкорпорации «Росатом», расположенного в Волгодонске – Волгодонского филиала «АЭМ-технологии «Атоммаш», с которым у Ростовской АЭС налажено тесное междивизиональное взаимодействие. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от   г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку