Новости компании

14.03.2019 11:47  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Ветераны Нововоронежской АЭС приняли участие в мастер-классе по валянию бус из шерсти

Что может быть ценнее подарка, сделанного своими руками? Так подумали в Совете ветеранов Нововоронежской АЭС в преддверии Международного женского дня и решили организовать мастер-класс по фелтингу или фильцеванию. 

Идею мастер-класса, в котором приняли участие ветераны Нововоронежской АЭС и ученики 7 класса из МКОУ СОШ №2, подсказали работники д/с №8. Они со своими воспитанниками уже давно освоили такую технику. Первое задание, с которого начали обучение фильцеванию, – это валяние шариков для бус. Для из создания заранее приготовили непряденую шерсть разных цветов, мыльную воду, ленты и иголки.  

«Бусы ручной работы нас просто поразили! Это хороший подарок коллегам, друзьям, близким. Такие бусы не найдешь в магазине», – поделилась председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева.

«Все наши хозяюшки большие мастерицы, конечно. Я и сама очень люблю шить и вышивать, но такого еще не умею делать, поэтому очень захотелось научиться», – рассказала ветеран НВ АЭС Любовь Потоцкая.    

В этой технике, при которой из пышной, воздушной шерсти получается прочный войлок, можно создавать одежду, обувь, всевозможные аксессуары и украшения, а также картины и панно. Фелтинг – одно из древнейших видов рукоделий: люди изготавливали вещи из войлока уже порядка 8 тыс. лет назад. Популярно это занятие и сейчас. 

«Такое хобби полезно, оно успокаивает, развивает моторику, чувство стиля. Процесс увлекательный, но требует внимания, терпения и усидчивости», – рассказала воспитатель д/с №8 Людмила Ершова.  

Спустя пару часов работы основные заготовки – шарики для бус – были готовы. Они должны получится твердыми и абсолютно круглыми. Осталось их только высушить и собрать свое оригинальное украшение, чем и займутся участники мастер-класса в следующий раз. Очередное занятие также пройдет в Совете ветеранов Нововоронежской АЭС, где признались, что к зиме надеются научиться валять уже валенки. Освоить старинное ремесло приглашают всех желающих.  

Фото Евгении Россинской



Возврат к списку