Новости компании

14.03.2019 09:45  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС в 2021 году впервые пройдёт миссия OSART Международного агентства по атомной энергии

Более сотни руководителей и специалистов Белоярской АЭС приняли участие в семинаре Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по подготовке к миссии OSART*. Семинар «Общая методология OSART и эксплуатация» провели в городе Заречном (Свердловской обл.) эксперты во главе с руководителем секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ Питером Тарреном. На семинаре рассматривались методология проведения миссий OSART и методика проведения осмотров на площадке атомной станции.

Проведение миссии OSART запланировано на Белоярской АЭС в 2021 году. Это одна из форм деятельности МАГАТЭ, направленная на оценку предприятий атомной энергетики с точки зрения международных норм и требований, на выявление сильных сторон АЭС, которые могут быть полезны для других атомных станций, эксплуатирующих организаций и регулирующих органов, а также на выявление областей для возможных улучшений с целью совершенствования эксплуатационной безопасности.

Безопасность является высшим приоритетом во всех видах деятельности Белоярской АЭС. Атомная станция осуществляет экономически эффективную генерацию и надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении всех видов безопасности. В состав Белоярской АЭС входят два действующих энергоблока (№ 3 с реактором БН-600 и № 4 с реактором БН-800), суммарная установленная мощность которых составляет около 15% от установленной мощности всех электростанций Свердловской энергосистемы.

Справочная информация
* Миссия OSART (Operating SАfety Review Team) – старейший вид миссий МАГАТЭ, признанных во всём мире мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности атомных станций. Она нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности АЭС путём распространения передового опыта. Такие миссии МАГАТЭ проводит с 1982 года – за минувший период в мире состоялось более 180 миссий OSART. В России миссии OSART прошли на Ленинградской, Балаковской, Ростовской, Смоленской, Кольской и Нововоронежской АЭС, а также корпоративная миссия – в АО «Концерн Росэнергоатом». На Белоярской АЭС миссия OSART пройдёт впервые.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку