Новости компании

11.03.2019 12:45  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС-2: на энергоблоке №2 ВВЭР-1200 начат монтаж автоматизированных рабочих мест для оперативного персонала

На блочном пункте управления строящегося инновационного энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 специалисты начали монтаж автоматизированных рабочих мест для оперативного персонала. 

Им предстоит установить оборудование, подключить к нему кабельные линии, подать напряжение и выполнить пуско-наладку, затем провести комплексные испытания в составе всей системы управления технологическими процессами.  

Автоматизированные рабочие места – оборудование чрезвычайной важности: с них начальник смены блока и ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной будут контролировать все проходящие на энергоблоке технологические процессы, измерять, регистрировать и изменять параметры эксплуатации блока. 
«Современное оборудование позволяет управлять энергоблоком «в один клик». Чтобы открыть или закрыть задвижку, включить или отключить насос  оперативному персоналу цеха не нужно идти на участок и производить операцию вручную. Энергоблок управляется дистанционно с автоматизированных рабочих мест, быстро и четко, с мгновенным и точным отображением всех необходимых данных и параметров на экранах мониторов операторов», - рассказал Дмитрий Марыгин, начальник участка цеха тепловой автоматики и измерений ЛАЭС-2.

Весь комплекс работ на данном оборудовании будет завершен в апреле, чтобы приступить к  одной из ключевых задач 2019 года - пролив технологических систем на открытый реактор.  Эта операция запланирована на II квартал. Во время пролива специалисты проверят проходимость трубопроводов первого контура реакторной установки. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока №2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку