Новости компании

28.02.2019 12:12  Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Практика Калининской АЭС в области модернизации турбины будет распространена на другие АЭС России

Практика Калининской АЭС в области модернизации системы автоматического регулирования и защиты (САРЗ) турбины К-1000-60/3000 будет распространена на другие АЭС России. Об этом заявил Юрий Тетерин, заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом», в ходе производственного совещания, которое прошло с 26 по 27 февраля 2019г. на площадке Калининской АЭС.

Система автоматического регулирования и защиты турбины предназначена для автоматического регулирования технологических параметров турбоагрегата в различных режимах его эксплуатации, обеспечения качества вырабатываемой электроэнергии и защиты оборудования при возникновении нештатных ситуаций. 

На Калининской АЭС модернизация гидравлической и электронной частей САРЗ турбины энергоблока №4 была выполнена во время планового ремонта в 2019г., которая включала установку электромеханических преобразователей для управления регулирующими клапанами, замену блока регулирования турбины, а также монтаж самостабилизаторов давления на маслопроводы и модернизацию регулирующих клапанов высокого давления.

По словам главного инженера Калининской АЭС Александра Дорофеева, благодаря современным техническим решениям удалось повысить надежность противоразгонной защиты турбины и минимизировать вибрационное воздействие на оборудование. «Существенно возросло быстродействие, улучшилась точность регулирования частоты вращения турбины. Согласно установленным требованиям, система устойчиво выдерживает заданные электрическую и тепловую нагрузки, обеспечивает возможность их плавного изменения», - отметил Александр Дорофеев.

По итогам  производственного совещания заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Юрий Тетерин подчеркнул, что окончательное решение о выполнении аналогичной модернизации САРЗ на других энергоблоках атомных станций России будет принято после получения опыта эксплуатации на Калининской АЭС.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку