Новости компании

26.02.2019 14:23  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: в реакторное отделение энергоблока №2 ВВЭР-1200 доставлены последние элементы для сборки реактора

В зону монтажа второго энергоблока ВВЭР-1200 ЛАЭС доставлены последние конструктивные элементы реактора – выгородка и блок защитных труб.  Первая формирует поток теплоносителя на границе активной зоны и обеспечивает железоводную защиту корпуса реактора от потока нейтронов.  Второй необходим для размещения в реакторе топлива. Также он предохраняет приводы системы управления и защиты от повреждений и стабилизирует поток теплоносителя на выходе из реактора. 

Алексей Мочалов, заместитель начальника реакторного цеха ЛАЭС-2 пояснил: «После распаковки и входного контроля блок защитных труб переместят в шахту ревизии, где он и будет ожидать сборки реактора. Две части выгородки соберут вместе при помощи шпилек. После готовности всех внутрикорпусных устройств можно будет приступать к контрольной сборке реактора. Эта операция должна подтвердить, что оборудование изготовлено качественно и соответствует техническим требованиям». 

Начало контрольной сборки реактора энергоблока №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС запланировано на конец первого квартала 2019 года.  

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку