Новости компании

25.02.2019 15:48  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Первые победы Белоярской АЭС на чемпионате профмастерства REASkills 2019

Завершился первый этап III дивизионального чемпионата профессионального мастерства REASkills 2019. Белоярская АЭС проводила этап на площадке Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова по двум из 14 направлений: «Электроника» и «Сетевое и системное администрирование», в обеих компетенциях сотрудники Белоярской АЭС завоевали призовые места. 
В компетенции «Сетевое и системное администрирование» первое место занял Дмитрий Титов и его эксперт Артём Талалай (Консист-ОС), второе место Андрей Махмутов и его эксперт Юрий Елфимов (Белоярская АЭС), третье место Александр Александров (Смоленская АЭС) и его эксперт Дмитрий Ромаскевич (Консист-ОС).
В компетенции «Электроника» первое место у Алексея Ахмадуллина и его эксперта Игоря Малышева (Белоярская АЭС), второе у Семёна Хуртина и его эксперта Виктора Степанова (Ленинградская АЭС), третье у Виталия Телегина и его эксперта Андрея Белякова (Кольская АЭС).
В течение четырёх дней участники выполняли задания и разрабатывали соответствующие проекты, а затем представляли и защищали результаты своей работы перед конкурсной комиссией. 
«Я второй раз участвую в чемпионате, и могу сказать, что уровень моей подготовки существенно повысился, – рассказал участник компетенции «Сетевое и системное администрирование» Андрей Махмутов. – Прошлогодний соревновательный опыт в REASkills, AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech позволил в этом году более уверенно и спокойно решать задания, несмотря на то, что они оказались несколько сложнее. Среди конкурсных задач были настройка сети и рабочих мест, конфигурирование серверов, исполнение заявок от пользователей, устранение неисправностей».
Обязательным условием чемпионата является присутствие экспертов, которые помогают конкурсантам готовиться на отборочном этапе, а во время соревнований участвуют в оценке их работы. Экспертами выступают высококвалифицированные специалисты, производственные руководители.

«Одним из самых интересных заданий была сборка рабочего прототипа устройства, которое впоследствии может использоваться, например, для робота-пылесоса. Конкурсанты получили комплект компонентов: печатную плату, навесное оборудование, электромоторы. В соответствии с принципиальной схемой участники должны были собрать конструкцию, выполняющую определённые функции, а именно движение и объезд препятствий. Самое сложное в этом задании – весьма ограниченное время для работы, всего 3,5 часа», – прокомментировал эксперт компетенции «Электроника» Игорь Малышев. 

Итогом соревнований REASkills 2019, все этапы которого завершатся 15 марта, станет формирование сборной Концерна «Росэнергоатом», которая представит электроэнергетический дивизион на отраслевом чемпионате AtomSkills 2019, а победители AtomSkills войдут в единую сборную команду Росатома уже на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech. Вертикаль чемпионатов профмастерства способствует внедрению международных стандартов в систему подготовки рабочих и инженеров атомных предприятий и совершенствованию их профессионального уровня. Высокий профессионализм работников является одной из важных составляющих безопасной надёжной эксплуатации атомных станций

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых 7нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку