Новости компании

21.02.2019 17:59  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

На энергоблоке №7 Нововоронежской АЭС завершился повторный визит предпусковой партнерской проверки ВАО АЭС

20 февраля 2019 г. на Нововоронежской АЭС завершили работу эксперты ВАО АЭС, которые посетили атомную станцию для повторной предпусковой партнерской проверки (ПППП) готовности энергоблока №7 (№2 НВ АЭС-2) к началу этапа физического пуска. 

Сама Предпусковая партнерская проверка прошла в декабре 2018 года. Основной целью визита, помимо проверки готовности энергоблока №7 к этапу физпуска, стало максимальное повышение безопасности и надёжности его работы, а также обмен информацией об использовании лучших мировых практик.
Повторный визит провела команда из трех международных экспертов Московского центра и Гонконгского офиса ВАО АЭС*. 

В ходе проверки эксперты проверили выполнение корректирующих мероприятий, обозначенных во время декабрьского визита, провели интервью и наблюдения за работой персонала энергоблоков №1 и №2 НВ АЭС-2. Осмотрели помещения и оборудование систем, важных для безопасности, системы и оборудование гермообъема и многое другое.

«На основании наблюдений, собеседований и рассмотрения корректирующих действий команда ВАО АЭС во время повторного визита не выявила каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2. Персоналу станции предстоит продолжать координацию и контроль усилий по совершенствованию своей деятельности и повышению безопасности Нововоронежской АЭС», – отметил на финальном совещании руководитель партнерской проверки, генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг», НАЭК «Энергоатом» Александр Рыбчук.
Заключительное совещание по передаче финальной версии отчета о Предпусковой Партнёрской Проверке руководству эксплуатирующей организации планируется 1 марта 2019 г.

*ВАО АЭС – (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Миссия поддержки, партнёрская проверка – одни из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 в декабре 2018 года пущен после работ по модернизации и продления срока эксплуатации до 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 19 февраля начался этап физического пуска. 
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку