Новости компании

14.02.2019 16:08  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: в г. Заречном стартовал финальный этап XVI Региональных Курчатовских чтений школьников

14 февраля 2019 г. в городе Заречном (Свердловская область) стартовал финальный этап XVI Региональных Курчатовских чтений школьников. Они посвящены 55-летию Белоярской АЭС.

Конкурс научных работ старшеклассников проводится в шестнадцатый раз, и второй год Белоярская АЭС и Информационный центр по атомной энергии города Екатеринбурга проводят его в два этапа.

25 участников из Екатеринбурга, Асбеста, Заречного, Пышмы и Берёзовского, чьи проекты выиграли на заочном отборочном этапе конкурса, были приглашены сегодня в Заречный, чтобы выступить перед компетентным жюри.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель директора Белоярской АЭС Денис Химчак и глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

В состав жюри вошли специалисты Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института экологии растений и животных, преподаватели УрФУ и Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение», ветераны атомной отрасли.

«Нам интересно подбирать студентов ещё на уровне школы, чтобы они поступали в институт осознанно, понимая, чему они хотят учиться и где хотят потом работать. Мне очень понравились доклады, участники на хорошем уровне разбираются как в классической физике, так и в ядерной физике, и главное, стараются подойти к теме с точки зрения практического применения», - делится впечатлениями член жюри Анна Баранова, доцент кафедры экспериментальной физики физико-технологического института УрФУ.

Защита проектов заняла около двух часов. «Будущее за роботизацией, - уверен один из участников Дмитрий Сединкин, - И как IT-специалист я буду востребован в атомной отрасли. Участие в подобных конкурсах позволяет набирать опыт выступлений, а победа в них пригодится для резюме».
В пятницу 15 февраля участники и руководители работ посетят с экскурсией новейший энергоблок № 4 Белоярской АЭС. Награждение победителей состоится в субботу, 16 февраля.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку