Новости компании

14.02.2019 11:35  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: 23 ученика старших классов стали финалистами Инженерной олимпиады школьников

В городе-спутнике Курской АЭС Курчатове прошел заключительный этап Инженерной олимпиады школьников, организованной Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) по инициативе Концерна «Росэнергоатом». По сравнению с прошлым годом число финалистов выросло: 23 ученика 9-11 классов из школ Курчатова, а также п. Дичня и г. Железногорска успешно прошли отборочные испытания.

«Учащиеся школ региона расположения Курской АЭС в отборочном туре показали себя очень хорошо, и вообще они стабильно демонстрируют высокий уровень знаний по физике. К примеру, сейчас проходит отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом», и по имеющимся у меня данным, по Курской области к заключительному этапу допущены порядка 80 учеников, из них 40 – из Курчатова и Курчатовского района, - отметил представитель оргкомитета Инженерной олимпиады МИФИ Олег Суворовский. - Я думаю, что такие результаты связаны не только со стремлением ребят изучать точные науки, но и с определенной работой, которую проводят как образовательные учреждения, так и руководство Курской АЭС». 

Для школьников участие в Инженерной олимпиаде – это шанс стать студентами ведущих технических вузов страны. Победители и призеры получат льготы при поступлении в НИЯУ МИФИ: либо прием в вуз без экзаменов, либо 100 баллов за ЕГЭ по физике. 

Все финалисты также получают плюс 1 балл к общей сумме при поступлении, так как МИФИ считает эту олимпиаду приоритетной и учитывает ее результаты в качестве личных достижений выпускника при подаче документов. Это хорошее подспорье для будущих абитуриентов: в прошлом году средний балл в вуз по трем предметам составил 270, так что даже десятые балла могут стать решающими при зачислении на бюджет.   
 
«В 10 классе я заняла второе место в Инженерной олимпиаде. В этом году я так же усердно готовилась и, надеюсь, мне будет проще, чем остальным ребятам, - поделилась ученица 11 класса гимназии №2 г. Курчатова Екатерина Шумицкая. – Я понимаю, как проходит олимпиада, как нужно грамотно распределить время, каким задачам уделить больше внимания. По поводу дальнейшей учебы для себя я точно решила: буду поступать в технический вуз».  
«Когда передо мной встал выбор предметов для сдачи выпускных экзаменов, я понял: физика – это мое, поэтому в Инженерной олимпиаде участвую каждый год, - поделился ученик 11 класса лицея №3 Кирилл Тарасов. – Долго готовился, решал подобные задачи. Очень помогает то, что учусь в атомклассе: у нас намного больше уроков физики, чем в других школах. А планы у меня наполеоновские: хочу учиться в МИФИ!».

Имена победителей и призеров Инженерной олимпиады станут известны в начале марта.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.
В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 

Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах http://www.rosenergoatom.ruhttp://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-kurskoy-aes/press-tsentr/novostihttp://www.kunpp.ru/news.php 



Возврат к списку