Новости компании

11.02.2019 11:02  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: в Заречном прошёл финал инженерной олимпиады НИЯУ МИФИ для школьников

Город-спутник Белоярской АЭС Заречный (Свердловской обл.) стал площадкой проведения заключительного этапа Инженерной олимпиады школьников. 10 февраля шестнадцать учащихся 9-11 классов, прошедших предварительный отбор, пришли испытать свои силы в школу №1, где функционирует атомкласс. Кроме зареченских школьников в ней приняли участие гости из Екатеринбурга, Челябинска, Верхней Пышмы и Нефтекамска (Башкирия). Мероприятие организовано Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» при содействии Управления образования Заречного и Белоярской АЭС.

Задания олимпиады позволяют проверить знания школьников по прикладной механике, термодинамике и в области ядерных технологий. И хотя предложенные участникам задачи не выходят за рамки школьной программы, они имеют ярко выраженный инженерный характер, и из года в год меняются.

«В отличие от других подобных олимпиад участникам этого испытания недостаточно знать физику на «отлично», важно уметь решать инженерные задачи, требующие сообразительности, понимания принципов работы инженерных систем», -  рассказал представитель оргкомитета Инженерной олимпиады школьников, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии НИЯУ МИФИ Константин Шибаев.

Старшеклассники, которые по итогам станут призёрами и победителями, получат льготы при поступлении в ведущие технические вузы России, а также дополнительные баллы при поступлении на целевое обучение по профильным для атомной энергетики специальностям. 

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся инновационные энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых 7нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку