Журналистам

31.01.2019 17:37  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

При поддержке Ленинградской АЭС и АО «Концерн Росэнергоатом» в Санкт-Петербурге стартовала Единая Лига Европы по баскетболу 3x3

При поддержке Ленинградской АЭС и АО «Концерн Росэнергатом» 29 января в центре Санкт-Петербурга в ТРЦ «Галерея» прошел первый тур Единой лиги Европы по баскетболу 3x3. В нем приняли участие команды из Чехии, Голландии, Литвы, Латвии, Белоруссии и России. Атомщики выступили двумя сборными – ЛАЭС и «Динамо-Росэнергоатом». 

«Поддержка концерна «Росэнергоатом» такого мероприятия не случайна, - отметил заместитель директора ЛАЭС по управлению персоналом. Уже несколько лет в атомных городах реализуется проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом». За это время прошло несколько десятков турниров среди детей и взрослых, мастер-классы от олимпийских чемпионов, встречи с известными тренерами, повышение квалификации для учителей физкультуры. Проведение «Единой Лиги Европы 3x3» - это следующий логичный шаг обширной программы продвижения баскетбола и здорового образа жизни». 

Сергей Фомин, генеральный директор Центра спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом»: «Концерн и ЛАЭС всегда активно поддерживали развитие спорта в нашей стране – от детского до профессионального. Ленинградская атомная станция является одним из самых спортивных атомных объектов. Мы гордимся тем, что эти две мощные организации подставили нам плечо в организации этого проекта». 

Концептуальная особенность турнира - проведение матчей на площадках крупных торговых центров. В ТЦ «Галерея» ежедневное количество посетителей доходит до 70 тысяч человек, зрители смотрели на баскетбольные баталии с трех этажей. А выступления ди-джеев, танцевальных групп поддержки, розыгрыши призов, встречи со звездами и детская анимация придали Лиге праздничного настроения.   

Презентацию Лиги и открытие первого тура посетили многие известные спортсмены и тренеры. Команды-участницы приветствовали: бывший игрок сборной России по футболу Алексей Игонин, вдова тренера - олимпийского чемпиона Владимира Кондрашина Евгения Вячеславовна Кондрашина, руководители спорткомитета Санкт-Петербурга, Российской федерации баскетбола,  Ленинградской АЭС. 

«На протяжении многих лет в летний период в России и Европе проходят чемпионаты по уличному баскетболу. В июне 2017 года уличный баскетбол 3 на 3 (стритбол) стал олимпийским видом спорта, поэтому возникла необходимость и желание сделать профессиональный чемпионат, - отметил один из организаторов турнира, председатель Ассоциации современных спортивных технологий, Андрей Спиридонов, - В прошлом году мы провели первый промокубок 3х3, сейчас уже начинаем задействовать торговые центры в России и Европе летом и зимой, чтобы команды могли играть на высоком уровне круглогодично, привлекать как можно больше зрителей». 

В команду ЛАЭС на играх в дивизионе PRO вошли работники атомной станции – Андрей Хохлов (турбинный цех ЛАЭС-2), Дмитрий Куркин (ЦТАИ ЛАЭС-2), Владимир Рожков (ЛенАЭР) и Артур Абрашкин (цех ТАИ ЛАЭС). В первом туре войти в первую тройку и побороться за кубок не получилось, но они продолжают борьбу уже в следующем туре, который пройдет снова в ТЦ «Галерея» 8 февраля. 

Команда «Росэнергоатом» билась с сильнейшими игроками Европы и стала четвертой в дивизионе Elite. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку