Новости компании

30.01.2019 10:48  Филиал АО «Атомэнергоремонт» «Волгодонскатомэнергоремонт»

Преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ провели курс практических занятий по культуре безопасности для руководителей «Волгодонскатомэнергоремонта»

Преподаватели ведущего учебного заведения атомной отрасли  – Волгодонского инженерно-технического института – филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Волгодонске (ВИТИ НИЯУ МИФИ) провели курс практических занятий по культуре безопасности для руководителей структурных подразделений «Волгодонскатомэнергоремонта» (ВДАЭР). 

Мероприятие прошло с целью совершенствования профессиональных компетенций и поддержания квалификации персонала волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт».

Авторами соответствующего курса являются профессора ВИТИ под руководством доктора социологических наук, профессора Валентины Руденко - участника целого ряда Всероссийских и международных форумов и стажировок, посвященных культуре безопасности, и имеющей богатый опыт разработки материалов по этой актуальной теме.

Курс под названием «Культура безопасности при эксплуатации атомных электростанций» разработан и ведется в рамках президентской программы повышения квалификации инженерных кадров. Чтение курса осуществляется по основным направлениям: «Человеческий фактор», «Навыки эффективной командной работы», «Пять шагов оценки риска», «Инструменты предотвращения ошибок персонала».

Просмотр и обсуждение видеофильмов о командном взаимодействии, тренинги типа «Проект-результат» направлены на достижение конечной цели обучения: демонстрация навыков командной работы в соответствии с перечнем компетенций персонала предприятий Концерна «Росэнергоатом» в сфере культуры безопасности.

В рамках обучения отрабатывается умение безошибочно проводить оценку риска по специальной методике и на практике использовать инструменты предотвращения ошибок персонала. Особый интерес слушателей вызвало проективное тестирование «Ваше отношение к опасности» и «Ваши действия в критической ситуации».

Подводя итоги, главный инженер «Волгодонскатомэнергоремонт» Дмитрий Родиков отметил: «Каждый работник, который осуществляет деятельность в области атомной энергетики, должен осознавать, что соблюдение принципов культуры безопасности – это не просто лозунг, а одно из условий обеспечения безопасности таких сложных объектов, как атомные станции».

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. 
АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».


Возврат к списку