Новости компании

28.01.2019 18:03  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС передала в музей Владимира Высоцкого его портрет

25 января, в день рождения Владимира Высоцкого руководитель управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Андрей Яшин передал в музей в Екатеринбурге портрет легендарного барда.

Портрет написал в 2018 году работник Нововоронежской АЭС — дефектоскопист Евгений Фёдоров. И, поскольку все атомщики России являются единой командой, попросил коллег с Белоярской АЭС передать эту картину в дар музею Высоцкого в Екатеринбурге.

«Мое поколение выросло на творчестве Высоцкого, для меня Владимир Семёнович тоже был кумиром. И попытки воплотить образ поэта уже предпринимал: сделал его барельеф на пластинке, ребятам подарил. А в этот раз вновь захотелось изобразить его. В итоге нарисовал довольно быстро, в охотку», — рассказал Евгений Фёдоров.

Хранители музея, в свою очередь, передали благодарственное письмо художнику-атомщику с пожеланием дальнейших творческих успехов. 

«Нам очень радостно и гордо, что сегодня, в день рождения Высоцкого, и мы получили подарок, — подчеркнула заместитель директора музея Владимира Высоцкого Екатерина Кирзнер, — В этом году музей будет расширяться, и подарки, которые нам дарят наши гости — почитатели таланта Владимира Высоцкого — займут там почётное место».

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых 7нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку