Журналистам

25.01.2019 17:07  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежцы почтили память защитников Воронежа, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков

76 лет назад, 25 января 1943 года, Воронеж был освобождён от войск гитлеровской коалиции. В этот день нововоронежцы собираются у мемориала «Звёзды славы», чтобы почтить память защитников города. 

На митинг собрались школьники и студенты, учителя и врачи, представители городских властей и общественных организаций, сотрудники и руководители Нововоронежской АЭС. Но самыми главными участниками остаются ветераны Великой Отечественной войны. 

Перед собравшимися выступил глава городского округа город Нововоронеж Николай Нетяга. 

– 212 дней и ночей шла битва за Воронеж. Враг пытался захватить город трижды: в 1941, 1942 и 1943 году. И каждый раз войска семи фронтов, оборонявших воронежскую землю, срывали планы противника. Воронеж лежал в руинах, но не покорился. Мы будем достойны памяти наших предков и никогда не забудем об их подвиге, – сказал Николай Николаевич. 

Участников митинга также приветствовали председатель совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентина Кудрявцева, учащиеся школ.  
В 2008 году Воронежу присвоено звание «Город воинской славы».  

Улица Нововоронежа названа в честь 141-й стрелковой дивизии. Воины подразделения, сформированного в 1941 году, сражались в тех местах, где сейчас расположен город атомщиков. А в одном из городских дворов находится небольшой мемориал «Воины алёновцы», посвящённый защитникам села Новая Алёновка. Установлен памятник в 1968 году на месте падения самолета и предположительного захоронения неизвестного летчика. Сегодня возле мемориала также прошли торжественные мероприятия. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся предпусковые работы. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку