Новости компании

25.01.2019 16:51  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

На Кольской АЭС наградили лучших работников блочного щита управления АЭС

На Кольской АЭС подвели итоги конкурса «Лучшая смена блочного щита управления (БЩУ)* атомной станции» в 2018 году.  

В профессиональном соревновании приняли участие команды всех смен Кольской АЭС, а именно: начальники смены блока, ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной, начальники смены реакторного и турбинного цехов.

Основная цель проведения этого конкурса – углубление теоретических знаний и совершенствование практических навыков персонала БЩУ по безопасному и надежному управлению технологическим процессом. Специалисты БЩУ круглосуточно, без перерывов на праздники и выходные, управляют энергоблоками атомной станции, следят за техническими параметрами работы реакторного и турбинного отделений, несут ответственность за надежную и безопасную работу АЭС.

«На Кольской АЭС работают профессионалы высокого уровня. Техника становится сложнее, требования к персоналу и оборудованию растут. Ежегодно весь персонал БЩУ проходит обучение по поддержанию квалификации на полномасштабном и мультифункциональном тренажере в учебно-тренировочном подразделении Кольской АЭС. Конкурс «Лучшая смена БЩУ», который мы провели в этом году во второй раз, показал, персонал какой из смен прошел это обучение лучше всех», - отметил первый заместитель главного инженера Кольской АЭС Валерий Кононов. 

Конкурс «Лучшая смена БЩУ» проводится в течение всего года в 2 этапа, первый из которых - индивидуальное теоретическое тестирование на компьютере, состоящее из 50 вопросов, на которые необходимо ответить в течение 1 часа. Второй этап представляет собой практические контрольные упражнения смены БЩУ на мультифункциональном тренажере для первой очереди и полномасштабном тренажере для второй очереди Кольской АЭС. 
Конкурсная комиссия определила команды лучших смен Кольской АЭС, ими стали: БЩУ-1: смена «Г», БЩУ-2: смена «А», БЩУ-3: смена «Б», БЩУ-4: смена «Б».

* Блочный щит управления (БЩУ) – часть блока АЭС, размещаемая в специально предусмотренных проектом помещениях и предназначенная для централизованного автоматизированного управления технологическими процессами, реализуемого оперативным персоналом управления и средствами автоматизации.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку