Новости компании

24.01.2019 17:07  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: десногорские школьники приняли участие во всероссийской олимпиаде «Школы Росатома»

Десногорские школьники приняли участие в муниципальном этапе метапредметной олимпиады всероссийского проекта «Школа Росатома». Более 1200 учащихся 5-8 классов образовательных учреждений 20 атомных городов состязались 22 января в умении работать командой, анализировать информацию, применять имеющиеся знания в нестандартных ситуациях. 

В 2018-2019 учебном году метапредметная олимпиада «Школы Росатома» помимо общественного признания, получила еще и официальный статус: она включена в федеральный перечень творческих и интеллектуальных конкурсов, по итогам участия в которых будет сформирован список претендентов на получение президентских грантов.

«Метапредметная олимпиада – это синтез знаний в разных областях школьных предметов: математики, физики, биологии, литературы, истории… Это уже шестая олимпиада, - подчеркнула муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Татьяна Кужаниязова. – Задания всегда разные, неповторяющиеся и очень необычные. Они расширяют мышление детей. Многие из ребят отмечают, что метапредметная олимпиада является неким прорывом в сознании, учит по-другому думать, эффективно взаимодействовать в команде, отстаивать свою точку зрения и работать на общий результат».

В отборочном этапе олимпиады состязались 7 команд десногорских школьников. В каждой – по одному ученику из 5, 6, 7 и 8 класса. Задания состоят из двух туров. Участники команд выполняли групповые и индивидуальные задания. Ребятам необходимо было продемонстрировать логическое мышление, умение анализировать информацию, знания математики, географии и даже криптографии. Ответы каждого задания нужно было подкрепить убедительными доводами и аргументами! 

«Я уже не первый год участвую в метапредметной олимпиаде. Мечтаю выйти в финал и посостязаться с ребятами из других атомных городов, - делится ученица 8 класса школы №3 Ксения Мишкина. - Мне очень нравится решать нестандартные задачи, вспоминать пройденный материал, искать суть различных головоломок. Считаю, что в этом году наша команда успешно выполнила все задания и очень надеюсь, что мы победим».

Ожидания оправдались. Команда школы №3 (кураторы – учитель химии Елена Нестерова и учитель физики Анастасия Зубко) стала лидером муниципального этапа олимпиады. 2 место заняли ребята из школы №2, 3 место – школы №1. 

В апреле юные интеллектуалы команды-победительницы - Александра Восарева, Ксения Мишкина, Доминика Романова и Леонид Козырев примут участие в финальных мероприятиях метапредметной олимпиады в городе Трехгорный.

«Победить нашей команде помогли дружба и сплоченность, мы работали сообща, поддерживали друг друга, - считает пятиклассница Доминика Романова. -  Будем стараться показать себя с хорошей стороны на финале олимпиады и достойно представим наш Десногорск».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.  

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку