Новости компании

21.01.2019 12:39  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

В городе-спутнике Белоярской АЭС прошёл отборочный тур Инженерной олимпиады школьников

В Заречном (Свердловской обл.) — городе-спутнике Белоярской АЭС — прошёл отборочный этап Инженерной школьной олимпиады, которую традиционно проводит Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». 

В отборочном этапе приняли участие около тридцати школьников 9-11 классов Заречного и соседних городов. «Задания олимпиады не выходят за рамки школьного курса физики, но все они носят инженерный характер», — говорит заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии НИЯУ МИФИ Константин Шибаев. Для решения заданий отводится три часа, разрешается пользоваться калькулятором.

Инженерная олимпиада входит в перечень олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников. «Её победители и призёры получают льготы при поступлении в вузы Российской Федерации», — дополняет Константин Шибаев. Также её результаты учитываются при формировании целевого набора в вузы России, осуществляющие подготовку в интересах Концерна «Росэнергоатом», который является постоянным партнёром школьной Инженерной олимпиады. 

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых 7нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку