Новости компании

16.01.2019 20:16  Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»

В Росатоме запущена информационная система управления сроками и стоимостью строительства АЭС

На предприятиях Росатома запущена в опытную эксплуатацию информационная система комплексного управления стоимостью и сроками строительства АЭС (ИС TCM NC).

Система является частью отраслевого стандарта TCM NC (Total Cost  Management Nuclear Construction) и входит в программу цифровой трансформации стройкомплекса атомной отрасли. ИС NTCM NC предназначена для выполнения оценок по всем классам точности, контроля бюджета проектов и нацелена, в первую очередь, на автоматизацию управления стоимостью и сроками проектов. «Запуск системы напрямую связан с формированием цифровой платформы управления жизненным циклом АЭС и созданием сложных информационных моделей (цифровых двойников) АЭС, - пояснил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. -  Система позволяет всем участникам проекта, от инвестора до подрядчика, в онлайн-режиме осуществлять управление стратегическим и оперативным бюджетированием, а также контролировать фактическое исполнение всех работ».

В качестве пилотных площадок для внедрения ИС TCM NC выбраны: АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия), АЭС «Аккую» (Турция) и Курская АЭС-2. В реализации проекта участвуют 108 специалистов предприятий Росатома: АО ИК «АСЭ», АО «Атомэнергопроект», АО «Концерн Росэнергоатом», Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС», АО «Аккую Нуклеар», АО «АТОМПРОЕКТ»,  АО «Русатом Энерго Интернешнл», ООО «Русатом Оверсиз» и RAOS Project Oy. 

Работы по внедрению информационной системы начались в октябре 2017 года. На первом этапе был настроен максимально функциональный прототип (в рамках доступной из «коробки» функциональности базового программного обеспечения и штатных возможностей по донастройке) и наполнен данными по пилотным проектам. Прототип успешно прошел испытания и стал базисом для последующего проектирования и «тонкой» настройки отраслевой системы для оценки, планирования и контроля стоимости сооружения АЭС в России и за рубежом. 

Параллельно в Росатоме стартовали работы по подготовке базовой методологии оценки, планирования и контроля стоимости на базе современных международных стандартов, одним из которых является TCM (Total Cost Management) Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International). С начала 2018 года проводилось обследование текущего состояния ведущих предприятий отрасли в части используемых практик и готовности к применению принятых в мире подходов к оценке, планированию и контролю стоимости проектов. По результатам обследования было разработано техническое задание на ИС TCM NC, учитывающее все требования Госкорпорации и текущее состояние автоматизации ключевых управленческих процессов. В настоящее время завершены работы по проектированию системы, выполняется настройка ключевых подсистем и подготовка к массированному обучению персонала.

К моменту старта опытно-промышленной эксплуатации сотрудники всех 10 предприятий прошли обучение работе в ИС TCM NC. Более 280 человек, около 150 из которых являются ключевыми пользователями, освоили курсы по направлениям «Оценка стоимости», «Контроль стоимости». Обучение проходило на площадках, а также в московском офисе АО «Гринатом». По итогам обучения специалисты приняли участие в интеграционном тестировании системы, в ходе которого они провели пошаговую проверку типовых сценариев бизнес-процессов ИС TCM NC (например, «Расчет прямых затрат», «Расчет косвенных затрат», «Работа с международными справочниками ресурсов», «Расчет эскалации», «Формирование бюджета проекта», «Формирование договора» «Ввод факта», «Анализ выполнения проекта и прогноз»). 

В промышленную эксплуатацию ИС TCM NC будет переведена в феврале 2019 года. В дальнейших планах – развитие ИС TCM NC в части прямой интеграции с отраслевыми системами и доработка системы в соответствии с требованиями по портфельному управлению стратегических активов Госкорпорации «Росатом».


Возврат к списку