Новости компании

14.12.2018 16:39  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: на общественных слушаниях по тематике нового объекта предприятия жители региона убедились в его необходимости и безопасности

Эксперное мнение 

13 декабря 2018 г. в г. Курчатове (Курская область) состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии (далее - МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твердых радиоактивных отходов III категории Курской АЭС (XTPO-III)».

При их подготовке и проведении соблюдены все требования федерального законодательства, на слушаниях выявлены общественные предпочтения по обсужденной теме, они будут учтены в процессе оценки воздействия на окружающую среду. Об этом сообщила по итогам события Рената Кузнецова, председатель рабочей группы по проведению общественных слушаний, первый заместитель главы администрации города Курчатова Курской области.

В предварительном порядке, с 12 ноября текущего года, общественности были предоставлены материалы обоснования лицензии на эксплуатацию объекта, а также информация о влиянии на окружающую среду, о решениях по максимальному ограничению воздействия на экологию. 

Многотомная информация о ХТРО-III была резюмирована на слушаниях в докладах Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов и Курской атомной станции.

Как отметила начальник отдела инженерных изысканий Технологического департамента ФРКП Екатерина Бормашова, проведенные исследования компонентов окружающей среды и расчетные обоснования подтвердили, что принятые проектные технические и технологические решения по ХТРО-III обеспечивают минимально допустимый уровень радиационного и нерадиационного воздействия.

По результатам работ эксперт сделала вывод, что эксплуатация ХТРО-III Курской АЭС не только не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и население, но и является условием сохранения стабильной экологической ситуации в районе размещения Курской АЭС в будущем.

«Цель эксплуатации ХТРО-III, - сообщил участникам заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев, - обеспечение в соответствии с современными нормативными требованиями приема и временного хранения с изоляцией от окружающей среды твердых средне- и высокоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации Курской АЭС и при выполнении плановых работ по замене технологических каналов Курской АЭС, а также для хранения отработавших источников ионизирующих излучений».

Любой заинтересованный участник слушаний мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Всего в обсуждении приняли участие около полутора десятка человек, которые сделали независимые заявления по теме слушаний. Они дали положительную оценку деятельности Курской АЭС по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами, включающую эксплуатацию ХТРО-III. Были высказаны и замечания.

«Курская АЭС – предприятие, проводящее грамотную экологическую политику. Безопасность здесь находится на уровне, при котором воздействие на окружающую среду и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций, - считает представитель Курской областной администрации, заместитель директора Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Татьяна Чяушка. - За многолетнюю эксплуатацию предприятие не допустило опасных экологических нарушений, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, доказав тем самым, что на атомной станции существует система приоритетных действий по предупреждению негативного воздействия».  

«Правильное, безопасное хранение радиоактивных отходов и вывоз их за пределы Курской области в одно общее место хранения, действительно, продуманное решение, - говорит жительница г. Курчатова Галина Сидорова. - Оно обеспечивает нашу безопасность, безопасность для экологии. Такие объекты, как хранилища радиоактивных отходов, строятся повсеместно, там, где есть действующие энергоблоки. Тем более, что наша станция благодаря строительству новых блоков будет работать еще очень долго».

По результатам слушаний материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твердых радиоактивных отходов III категории Курской АЭС (XTPO-III)» будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3, 2, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 

Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах http://www.rosenergoatom.ruhttp://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-kurskoy-aes/press-tsentr/novostihttp://www.kunpp.ru/news.php 


Возврат к списку