Журналистам

30.11.2018 15:22  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: первый надзорный аудит подтвердил соответствие атомной станции требованиям международного стандарта ISO 9001:2015

На Ростовской АЭС состоялся первый надзорный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Проверку проводили специалисты ООО «ТЮФ - Рейнланд (Интернациональ Русь) и АО «Концерн Росэнергоатом». Итогом аудита стало подтверждение действия сертификата соответствия ISO 9001:2015.

В рамках аудита прошли интервью с руководителями и персоналом подразделений атомной станции, была рассмотрена документация по ряду производственных процессов (управление работоспособностью оборудования и инженерная поддержка; производство электрической и тепловой энергии; управление радиационной безопасностью; управление качеством; управление персоналом; управление профессиональной подготовкой; независимая оценка; техническое обслуживание и ремонт; управление материально-техническим обеспечением и закупками) с оценкой качества их функционирования.

Ведущий аудитор органа по сертификации ООО «ТЮФ - Рейнланд (Интернациональ Русь) Дмитрий Полянский отметил: «Подтверждение действия сертификата соответствия ISO 9001:2015 – это свидетельство того, что Ростовская атомная станция движется в правильном направлении. Она демонстрирует лидерские позиции и сегодня находится в списке компаний с эффективным ведением основных бизнес-процессов, учитывающих в своей стратегической деятельности риски и реализующих принцип управления в целях безопасности». 

Заключения и рекомендации профессионального аудитора, выданные в процессе проверки, содержат ценную информацию и являются дополнительным стимулом для дальнейшего совершенствования производственных процессов и системы управления в целом.

В ходе проверки были выявлены примеры положительной практики функционирования СМК на Ростовской АЭС. В частности, отмечено  безусловное лидерство руководства в вопросах СМК, высокая вовлеченность персонала в процессы ИСУ и менеджмента качества, а также  особое внимание, уделяемое культуре безопасности.  

Международный сертификат соответствия ISO 9001:2015 АО «Концерн Росэнергоатом» получил в декабре 2017 года. Сертификат распространён на все АЭС концерна «Росэнергоатом». В 2018 году надзорный аудит запланирован на Кольской, Нововоронежский и Ростовской АЭС. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года, №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку