Журналистам

29.11.2018 18:10  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: Будущие военные инженеры-энергетики познакомились с работой атомной станции

Более 80 курсантов Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва (ВА МТО) стали участниками трех ознакомительных туров на Ленинградскую АЭС в ноябре. 

Будущие военные инженеры-энергетики побывали на действующем энергоблоке №1 с реактором РБМК-1000, где посетили ключевые объекты станции – блочный щит управления, реакторный и машинный залы. На площадке возведения второго энергоблока ЛАЭС с реактором ВВЭР-1200 участники познакомились с особенностями проекта «АЭС-2006», по которому сооружаются замещающие мощности, получили информацию о современных технологиях и методах строительства атомных станций, узнали об уникальных российских «атомных» системах безопасности, а также о процессе подготовки эксплуатационного персонала.

Данила Василец, курсант 224 учебной группы ВА МТО поделился своими впечатлениями от увиденного: «Меня поразили и масштабность действующего производства, и грандиозность развернувшейся на ЛАЭС стройки. Как будущий энергетик я отчетливо понимаю, насколько важны замещающие мощности: это и залог энергобезопасности страны, и условие, обеспечивающее экономическую стабильность и рост промышленного производства региона. Я и сам бы хотел работать на таких энергоблоках – сверхмощных, автоматизированных, безопасных и экологичных». 

«Моя будущая профессия связана с энергетикой, поэтому ознакомительный тур на ЛАЭС был для меня, несомненно, интересен и полезен. Я впечатлен тем, насколько хорошо и четко организованы все процессы на таком серьезном предприятии. Горжусь работой ленинградских атомщиков и успехами отечественной атомной отрасли», - добавил его однокурсник Семён Куцев. 

«Благодаря организованным турам наши курсанты получают уникальную возможность увидеть работу атомного гиганта и все то, что мы изучаем по учебникам, «вживую». Кроме того, подобные визиты помогают повысить мотивацию молодых людей, их интерес к учебе, нацелить курсантов на более качественное изучение основ профессии, чтобы стать высококлассными специалистами и преуспеть в будущем. Поэтому мы надеемся продолжать наше плодотворное сотрудничество с ЛАЭС в этом направлении и впредь», - подытожил Сергей Новиков, преподаватель кафедры электроснабжения, электрооборудования и автоматики Военного института ВА МТО. 
Надо отметить, что сотрудничество между ЛАЭС и ВА МТО продолжается уже пять лет. За это время на атомной станции побывали около трёхсот курсантов и преподавателей Военного института.  

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Энергоблок № 1 ВВЭР-1200 находится на завершающей стадии ввода в промышленную эксплуатацию. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку