Журналистам

27.11.2018 16:05  Международное агентство по атомной энергии

МАГАТЭ: «Концерн «Росэнергоатом» - это организация, приверженная принципам безопасности»

Команда экспертов Международного агентства по атомной энергии подтвердила приверженность Российской эксплуатирующей организации «АО «Концерн Росэнергоатом» принципам безопасности и [её стремление выявлять потенциальные области для улучшения].

Сегодня Команда по оценке эксплуатационной безопасности (ОСАРТ) завершила свою восемнадцатидневную миссию по оценке корпоративных функций, которые влияют на эксплуатационную безопасность АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в электроэнергетический дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и являющегося оператором 35 ядерных реакторов в России. Миссия проводилась по заявке правительства Российской Федерации.

В рамках Корпоративной Миссии ОСАРТ проводится оценка основных функций Эксплуатирующей организации, которая влияет на эксплуатационную безопасность всех АЭС. Это реализуется за счёт объективной оценки показателей безопасной эксплуатации с использованием стандартов безопасности МАГАТЭ и формулировки рекомендаций и предложений в областях, требующих улучшения. 

«Команда экспертов Корпоративной миссии ОСАРТ признаёт, что АО «Концерн Росэнергоатом» - это большая, технически компетентная организация-оператор атомных станций, приверженная принципам безопасности. Помимо взаимодействия на уровне Центрального Аппарата в Москве команда экспертов посетила три площадки АЭС, чтобы из первых рук получить информацию о том, как реализуются корпоративные политики и программы», - говорит Руководитель команды миссии Питер Таррен, Руководитель секции МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности. «Команда экспертов выявила положительный опыт и области, в которых Эксплуатирующая организация преуспевает, но также нами определены области для потенциального улучшения». 

В рамках миссии были рассмотрены следующие области: Корпоративное управление, Независимый ядерный надзор, Людские ресурсы, Организационное взаимодействие и коммуникация, Техническое обслуживание и ремонт, Техническая поддержка, Опыт эксплуатации, Закупки, Управление авариями и аварийная готовность. 

Состав команды представлен десятью экспертами из Канады, Китая, Франции, Германии, Японии, Словакии, Словении, ЮАР и МАГАТЭ. Кроме того, участие в миссии в качестве наблюдателей приняли эксперты из Ирана и из Московского Центра ВАО АЭС – Всемирной ассоциации операторов АЭС.

Команда миссии выделила ряд хороших практик, которые будут общедоступны для всей атомной отрасли, в том числе:

  • компьютеризированный информационный тренажёр для развития и отработки навыков коммуникации персонала и журналистов по информированию общественности в случае тяжёлой аварии на АЭС и в других кризисных ситуациях;
  • публикация Комплексного плана закупок на следующий год в сентябре, что упрощает задачу оптимизации ресурсов и ориентирует на мероприятия по повышению ядерной безопасности; 
  • многостороннее применение социальных сетей для обеспечения коммуникации в кризисной обстановке.

Команда экспертов также внесла предложения по улучшению производственных характеристик с учётом эксплуатационной безопасности, в том числе:

  • внедрение всех аспектов программы управления тяжёлыми авариями с целью обеспечить предотвращение или смягчение последствий тяжёлых аварий;
  • совершенствование подходов лидерства в формировании амбициозных целей и усилении ожиданий для предотвращения значительных событий и для непрерывного повышения безопасности;
  • совершенствование процесса применения опыта эксплуатации для обеспечения своевременного выявления неблагоприятных тенденций, недостатков в работе и формирования эффективных корректирующих мероприятий с целью повышения безопасности и предотвращения повторных событий.
Команда миссии представила проект отчёта руководству АО «Концерн Росэнергоатом». У Эксплуатирующей организации и Регулятора в области ядерной безопасности будет возможность сделать фактические замечания по проекту отчёта, которые будут рассмотрены в МАГАТЭ. Итоговый отчёт будет направлен Правительству Российской Федерации приблизительно в течение трёх месяцев. АО «Концерн Росэнергоатом» имеет намерение разместить итоговый отчёт в открытом доступе.

Справка:
Общая информация о миссиях ОСАРТ доступна на веб-сайте МАГАТЭ. Формат миссии ОСАРТ представляет собой оценку программ и деятельности, важных для эксплуатационной безопасности. Миссия ОСАРТ - не инспекция, осуществляемая надзорными органами, она не заменяет комплексной оценки общего состояния безопасности атомной станции.


Возврат к списку