Новости компании

26.11.2018 15:19  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

60 медиков и педагогов Балакова повысили свою квалификацию на Балаковской АЭС

21 и 23 ноября Балаковская атомная станция стала образовательной площадкой для 60 медицинских и педагогических работников лечебных и учебных заведений города. Здесь для них были организованы обучающие семинары, которые ежегодно проводят концерн «Росэнергоатом» и Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского с целью повышения уровня экологического образования в регионах присутствия и обсуждения экологических аспектов деятельности АЭС.

«Уровень общественного сознания во многом определяется совокупностью состояния медицины и образования, – отметил, открывая семинары 2018 года, директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – Приятно осознавать, что проводя такие образовательные конференции с участием ведущих отечественных ученых и специалистов, мы вносим посильный вклад в развитие социальной сферы наших городов». Он рассказал о совместных проектах атомной станции и администрации района, способствующих развитию социальной инфраструктуры таких, как реализуемый второй год проект «Бережливая поликлиника», направленный на улучшение условий и совершенствование процедур обслуживания населения в Саратовском медицинском центре, о создании атомклассов на базе балаковских школ, благотворительных программах оказания поддержки учреждениям медицины и образования.

Информируя о работе атомной станции, директор особо подчеркнул, что безопасность и экологическая приемлемость были и остаются приоритетными для коллектива АЭС, для атомной отрасли в целом. В очередной раз высокий уровень безопасности предприятия подтвердили международные эксперты миссии ОСАРТ МАГАТЭ, которые недавно завершили работу на Балаковской АЭС.

О вкладе атомной станции в социальное развитие города, района и области рассказал участникам семинара начальник управления информации и общественных связей Дмитрий Шевченко. Он отметил, что за этим понятием – вклад предприятия в производство электроэнергии, который обеспечивает Саратовской области статус электроэнергетического донора для всего Поволжья, рабочие места для балаковцев, налоги в муниципальный и региональный бюджеты, вклад атомной станции в социальные проекты и благотворительность. Только в текущем году Балаковская АЭС направила на социально-благотворительные нужды более 70 млн рублей. 

В рамках образовательного семинара балаковским специалистам были представлены доклады о современных тенденциях и перспективных разработках отечественной радиомедицины и педагогики, об эффективности использования туристско-краеведческой деятельности в процессе воспитания подрастающего поколения. Все участники получили сертификаты Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.

Существенным дополнением к программе семинаров стало посещение производственных помещений Балаковской АЭС. Медики и педагоги побывали в машинном зале, увидели, как оперативный персонал управляет работой энергоблока. «Поражает уровень организации работы на атомной станции, пристальное внимание, которое уделяется обеспечению ее безопасности, – поделился главный врач городской поликлиники №2 Сергей Шестаков. – Здесь царят чистота и порядок, каждый знает свое место в производственном процессе и осознает ответственность. Добродушное отношение и внимание, которое здесь к нам проявили, вызывает чувство уважения и к директору АЭС, и ко всему персоналу станции. Очень интересна была и тема предложенных лекций, обсуждаемые методики лечения онкологических заболеваний – это медицина 21 века. Как руководитель и главный врач с 35-летним стажем, я почерпнул очень много полезного для себя».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку