Журналистам

22.11.2018 10:58  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС медработники ознакомились с перспективами ядерной медицины

Сотрудники Медико-санитарной части № 32 и Центра гигиены и эпидемиологии № 32 ФМБА России ознакомились с основами, современным состоянием и путями развития ядерной медицины, созданием современных препаратов для позитронной эмиссионной томографии и разработкой новых радиофармацевтических препаратов на обучающем семинаре, который прошёл на Белоярской АЭС. 

Семинар был организован в режиме видеоконференции в рамках совместного проекта Концерна «Росэнергоатом» и Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского. Такие дистанционные семинары для работников медицинских и образовательных учреждений территорий расположения атомных станций проводятся уже пятый год.

Семинар предваряла познавательная экскурсия по энергоблоку № 4 с реактором БН-800, в ходе которой медики посетили блочный щит управления и машинный зал, ознакомились с особенностями технологии и аспектами безопасности реакторов на быстрых нейтронах. Затем в формате видеоконференцсвязи специалисты Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна и Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы рассказали им о новшествах и современных тенденциях. Эта информация поможет уральским медикам совершенствоваться в профессиональной деятельности.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку