Журналистам

14.11.2018 15:18  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС на развитие детского парусного спорта в г. Курчатове направила более одного миллиона рублей

Более одного миллиона рублей направила Курская АЭС на развитие в городе Курчатове детского парусного спорта. На эти деньги закуплено три спортивно-тренировочного швертбота «Оптимист», два спортивно-тренировочный швертбота «Луч-стандарт», лодка сопровождения с мотором и лодочный прицеп. Парусные лодки полностью укомплектованы, что позволяет не только проводить тренировки, но и участвовать в соревнованиях.

«Инициатива – создать в Курчатове секцию парусного спорта была озвучена в начале этого года на встрече общественности с генеральным директором Госкорпорации Росатом Евгением Лихачевым, – рассказал заместитель директора по управлению персоналом Сергей Белугин. – Идея была поддержана: Курская АЭС выделила более одного миллиона рублей на приобретение спортивного профессионального инвентаря. Планируем и в дальнейшем поддерживать парусный спорт. У нас есть замечательный водоем-охладитель Курской АЭС, где можно буквально круглый год тренироваться, проводить соревнования».

Опробовать новое оборудование решили, не дожидаясь навигации следующего года. На воду спустили два швертбота «Оптимист» и спортивно-тренировочный швертбота «Луч-стандарт». Юные спортсмены, под контролем тренеров исполнили несколько элементов, таким образом, официально открыв спортивную парусную секцию.

«Мне в школе рассказали, что организуется такая секция, решила попробовать. Первые занятия начались еще летом. Мы около восьми часов ходили под парусом. Очень понравилось, – поделилась обучающаяся гимназии №1 Анастасия Баранова. – Выступали на Дне города, тоже впечатления яркие остались. Теперь будем ходить на своих лодках. Это здорово».
Первый выход на новых лодках добавил и детям и взрослым оптимизма и желания развиваться дальше. Новая секция войдет в состав отделения водных видов спорта Детской спортивной школы г. Курчатова. Базой для проведения занятий стали помещения в здании бывшего детского сада № 1 – пр. Коммунистический, 8. Там уже оборудованы классы, где будущие покорители водной стихии учатся вязать морские узлы, и погружаются в тонкости парусного дела.

«Установили специальные макеты парусников, чтобы дети тренировались, – пояснил директор спортивной школы Курчатова Владимир Шеремедцев. – Тренировки на воде, рассчитывает начать уже весной. Конечно, ждем от детей высоких результатов. Предпосылки к этому есть».

Вместе с воспитанниками секции парусного спорта новые лодки испытал и глава города. Швертботы шли легко, не хватало только настойчивости ветра, который еще предстоит поймать.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Возврат к списку