Новости компании

08.11.2018 13:26  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: в г. Заречном на атомный грант открылся музей «Русская изба»

В городе-спутнике Белоярской АЭС Заречном (Свердловская обл.), в детском саду «Маленькая страна» открылся музей русской старины. 

Проект реализован при поддержке Фонда Содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций». На строительство «Русской избы» Концерн «Росэнергоатом» выделил грант в 900 000 рублей.

На эти деньги на территории детского сада был построен настоящий деревянный дом с русской печью, полатями, скамьями, детской люлькой. «Мы благодарим родителей наших детей и просто неравнодушных горожан, которые помогли наполнить наш музей настоящими старинными предметами быта», — сказала заведующая детским садом «Маленькая страна» Евгения Летова.

В день открытия музей посетили директор Белоярской АЭС Иван Сидоров и глава Заречного Андрей Захарцев, они осмотрели экспозицию и даже поиграли на деревянных ложках вместе с детьми.
В ближайшее время начнутся экскурсии в мини-музей, мастер-классы по лепке, созданию тряпичных кукол, игре на русских народных музыкальных инструментах.

Первыми посетителями станут воспитанники «Маленькой страны», а с 15 ноября начнутся экскурсии для детей старшего и подготовительного дошкольного возраста из других детских садов.
Детский сад с плавательным бассейном «Маленькая страна» был построен за счёт средств «Атомного миллиарда», выделенного на социальное развитие Заречного в связи со строительством энергоблока № 4 (БН-800) Белоярской АЭС.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку