Новости компании

02.11.2018 14:11  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС в октябре выработала 2,256 млрд кВтч электроэнергии

В октябре 2018 года энергоблоки Курской АЭС выработали 2 млрд 256,8 млн кВтч электроэнергии. При этом выработка сверх месячного плана составила 21,8  млн кВтч. 

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) при этом также был выше запланированного, и составил 75,83%.

Всего с начала года энергоблоки Курской АЭС выработали 19 млрд 606,9 млн кВтч электроэнергии, а с момента пуска в 1976 году – 907 млрд 293,8 млн.

В настоящее время энергоблоки №№, 1,2,4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в среднем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВтч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время ведется сооружение Курской АЭС-2 - станции замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.

ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС.
Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».



Возврат к списку