Новости компании

01.11.2018 17:31  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Гран-При хора ветеранов Курской АЭС «Куряночка» подтверждает успешную реализацию социальных программ предприятия

Хор ветеранов Курской АЭС «Куряночка», представлявший пенсионеров Курской области в финале III Всероссийского конкурса «Поединки хоров» среди пенсионеров*, завоевал Гран-При. Финал общенационального конкурса прошел в подмосковном Сергиевом Посаде, где в очном споре соперничали 30 творческих коллективов со всей страны. Организаторами мероприятия выступили Союз пенсионеров России и Министерство культуры Московской области. 

Тематикой нынешнего конкурса стало 100-летие ВЛКСМ, и среди произведений конкурсанты исполнили в том числе и комсомольские песни, звучавшие в их молодые годы.  Финал «Поединков хоров» состоял из трех туров. Успешно пройдя первый тур, во втором курский хор набрал 49 баллов из 50 возможных, а в итоговом, третьем туре «Куряночка» получила наивысший бал конкурса. 

Помимо вокального мастерства конкурсантов, жюри под председательством профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяной Малышевой оценивало художественный образ и артистичность исполнителей. Во время своего выступления ветераны Курской АЭС исполняли и хореографические разводки, что является редкостью для возрастного коллектива. К слову, самому молодому участнику «Куряночки» 57 лет.

Хор ветеранов Курской АЭС образовался в 2006 году, а с 2013 года получил звание народного и с тех пор носит название «Куряночка». По словам художественного руководителя Юлии Баскиной, «Куряночка» уже давно является слаженным коллективом и часто принимает участие в фестивалях среди пенсионеров АЭС. До выхода в финал «Поединков хоров» «Куряночка» стала лучшей в районном этапе, после чего одержала победу на областном смотре. 

«Терпение, взаимопонимание и труд – вот составные составляющие нашего сплоченного коллектива. Мы тщательно подбираем репертуар, беря «не затертые» произведения, которые находят отклик в душе каждого. К примеру, в первом туре конкурса была исполнена визитная карточка нашего хора – песня «Курские края», во втором туре – общехоровая «Мой муженька-работяженька», во время общего выступления всех конкурсантов участник «Куряночки» Олег Богданов солировал в песне «Не расстанусь с комсомолом», – рассказала Юлия Алексеевна.

Хор «Куряночка» является гордостью ветеранов Курской АЭС, и предприятие оказывает поддержку ветеранам-созидателям. Благодаря помощи атомной станции стала возможно поездка «Куряночки» на региональный этап конкурса. Не так давно при финансовой поддержке АЭС был сшит новый комплект костюмов для выступления. «Мы, ветераны атомной отрасли, благодарим предприятие, на котором мы работали большую часть жизни, что и сейчас оно участвует в наших делах», – поделился руководитель Курского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» (МООВК «Росэнергоатом») Сергей Самсонов.

«Курская АЭС, как социально-ответственное предприятие, всячески содействует всесторонней реализации своих сотрудников. С выходом на пенсию ветераны-атомщики живут полноценной, насыщенной жизнью, раскрывая свои таланты. Специально для ветеранов работают творческие кружки, открыт университет пожилого человека им. Т.П. Николаева, где пожилые люди получают возможность осваивать новые знания и раскрывать себя в творчестве. Столь высокое признание их достижений говорит об успехе наших социальных программ», – отметил заместитель директора по управлению персоналом Курской АЭС Сергей Белугин.

* Конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» проводится по инициативе Союза пенсионеров России с 2016 года. Цель конкурса: пропаганда, развитие и популяризация вокально-хорового искусства, содействие росту исполнительской культуры и мастерства любительских хоровых коллективов и ансамблей, повышение статуса пожилого человека в обществе и его роли в творческом, культурном и социальном развитии страны, развитие разнообразных форм исполнительства, укрепление творческих контактов между коллективами. Уникальность конкурсу придает его важнейшее условие: не менее 70% участников каждого коллектива должны быть старше 50 лет.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №3 находится в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья превышает 50%.
В настоящее время идет сооружение инновационных энергоблоков ВВЭР-ТОИ станции замещения Курской АЭС-2.



Возврат к списку