Новости компании

01.11.2018 09:48  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Кольская АЭС: 800 кг использованных элементов питания отправлено на переработку по инициативе атомщиков

Около 150 кг отработанных батареек собрали на площадке станции, и свыше 650 кг сдали на переработку жители Полярных Зорь. Ранее 18 октября на АЭС провели централизованный сбор макулатуры – 14 кубометров вторичного сырья, также пригодного для переработки.

В мае 2018 года на Кольской атомной станции был организован раздельный сбор бумаги и пластика, батареек, на очереди – стекло. Во всех подразделениях станции есть места первичного сбора бумаги, пластиковой тары и батареек, на территории промплощадки установлены специальные пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой. Все эти отходы будут переданы в специализированные организации на утилизацию.

Переработка бытовых отходов во вторсырьё является важной составляющей природоохранной деятельности станции. По данным отчета по экологической безопасности Кольской АЭС за 2017 год, доля атомной станции в общем объеме образования отходов производства и потребления промышленных предприятий Мурманской области составляет всего 0,0005%.

Кольская АЭС – экологически ориентированное предприятие, станция неоднократно отмечена наградами в сфере экологии и охраны окружающей среды. Так в 2017 году атомная станция отмечена наградой «Лучшее экологически ответственное предприятие» Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России». А в 2018 – «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере атомной энергетики». Опыт Кольской АЭС в области охраны окружающей среды и рационального природопользования служит примером для других промышленных предприятий Мурманской области.

*С целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот в 2017 году издано распоряжение правительства за №1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», в соответствии с которым с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку