Новости компании

26.10.2018 14:25  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярскую АЭС посетил известный политический деятель и писатель Александр Проханов

Известный советский и российский политический деятель и писатель Александр Проханов посетил Белоярскую АЭС. Целью его визита стали съёмки нового выпуска программы «В поисках русской мечты», которая выходит на телеканале «Россия 24». 

В эфир уже вышли серии цикла о полуострове Ямал, республике Марий Эл, Южной Осетии и других регионах России. В каждой из них автор пытается разобраться, в чём заключается российская национальная мечта, и как она складывается из мечтаний отдельных народов и территорий страны. Новый выпуск программы будет посвящён Среднему Уралу.

На Белоярской АЭС Александр Проханов побывал на энергоблоке №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который является одним из флагманов отечественной атомной энергетики. На блочном пункте управления он пообщался с эксплуатирующим персоналом и записал интервью.

«На самом деле меня довольно трудно удивить технологическими новшествами и прорывами. Но самые сильные впечатления у меня вызвали работники станции. Беседуя с атомщиками, я искал ответы на вопросы: кто мы - сегодняшние русские люди, куда мы идём, от чего отталкиваемся? Все эти беседы, встречи, разговоры о русской мечте, о том, что русский человек – это человек связанный с запредельностью, это человек, который начинает крутиться в каменной горе, а кончает свой труд в небе - всё это можно охарактеризовать одним словом – победа. И здесь на Белоярской АЭС я тоже нашёл этому подтверждение», - рассказал Александр Проханов.

Цикл передач «В поисках русской мечты» выходит в эфир с 16 сентября 2018 года по воскресеньям на канале «Россия 24». По словам авторов проекта, серию о Среднем Урале можно будет увидеть на экранах через 2-3 недели. 

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку